Чешское пиво: какие мифы и легенды о нем ходят

Чешское пиво: самые интересные факты, легенды, фестивали и праздники

В Чехии знают толк в пенном напитке. В каждой области этой небольшой европейской страны варят свое пиво, зачастую по древним рецептам, появившимся, как минимум, в средние века.

Первые свидетельства о чешском пиве относятся ко временам господства здесь кельтов, к Х веку. В свое время изготовление пива в стране строжайше запрещали под страхом отлучения от церкви, однако любовь чехов к этому бодрящему напитку взяла свое.

Факты и легенды

С чешским пивом связана масса интереснейших фактов, мифов, догадок…

Некоторые историки считают, что именно любовь к этому напитку послужила причиной возникновения многих здешних городов: согласно «правилу мили», чтобы не лишать друг друга доходов, пивовары того времени были вынуждены селиться не менее, чем в миле друг от друга. Хочешь не хочешь — приходилось организовывать новые поселения.

Бракоделов в средневековой Чехии наказывали строго: могли и весь продукт вылить на мостовые, и розгами высечь, и даже на цепь на главной площади посадить! Лицензию на пиво, кстати, выдавали не человеку или семье, а «дому» — именно зданию, вот почему некоторые из них автоматически сегодня остаются прекрасно сохранившимися популярными пивными заведениями.

У чешских пивоваров есть даже свой собственный покровитель — святой Вацлав. А еще, пожалуй, только тут в ресторанах подают пивные коктейли для экстремалов — выбранную вами смесь любых сортов пива.

Сегодня пивоварни и пивзаводы, пивные музеи и магазины, всевозможного размера и степени пафосности пивные забегаловки, кафе и рестораны можно найти абсолютно в любом регионе, местечке и населенном пункте страны. По статистике, каждый чех выпивает более 160 литров пенного золота в год, а стоит в большинстве случаев оно так бюджетно, что Всемирная организация здравоохранения всерьез советует Чешской Республике срочно поднять цены на пиво и сократить его рекламу.

Праздник, который всегда с тобой

Однако чехи не только не собираются ограничивать жителей и гостей страны в употреблении местного пива, но и напротив всячески его прославляют и популяризируют. Практически каждая пивоварня или город имеют свой собственный праздник пива того или иного размаха, проводящийся регулярно. Да что там говорить — тематические праздники есть даже у отдельных сортов этого напитка. Например, популярное здешнее светлое пиво Velkopopovicky Kozel отмечает свой официальный «День Козла» в июне!

Главным же праздником пива в стране, пожалуй, можно назвать ежегодный Чешский весенний пивной фестиваль, начавший свою историю в 2008 году. По статистике, всего чуть более 40 % посетителей фестиваля составляют сами чехи: то есть более половины гостей — это иностранные туристы, приехавшие в страну исключительно для посещения этого пивного мероприятия!

Чешский пивной фестиваль

Традиционно Чешский пивной фестиваль проходит в середине мая в Праге и длится около двух недель (в 2013 году он начнется 16 мая в выставочном центре Голешовице). Отсутствие многолетней истории праздник компенсирует многообразием сортов пива и видов национальных закусок, которые предлагаются посетителям, и исключительно веселой атмосферой.

На окраине чешской столицы в дни фестиваля вырастает настоящий город с шатрами и палатками, а также «пивной сад» на десять тысяч сидячих мест.

Вход в этот мир пива бесплатный, а чтобы продегустировать блюда и напитки или приобрести здесь сувениры, придется обзавестись местной праздничной валютой, действующей на протяжении всего фестиваля — пивными талерами. Стоит такой талер около 2,3 $, продаются они наборами по пять штук, а его ценность равна бокалу любого пива на фестивале.

Что же можно отведать на празднике? Разумеется, в первую очередь это само пиво. Около сотни сортов местного и импортного напитка самого высокого качества продается в бутылках или на розлив — сбывшаяся мечта пивного гурмана! Свое участие в Фестивале-2013 уже подтвердили более 30 знаменитых пивоварен и множество небольших частных заводиков, зачастую предлагающих посетителям наряду с прославленными марками и очень экзотическое пиво, например черничное.

Кроме пива на фестивале обязательно представлены блюда национальной чешской кухни. Лучшие рестораторы, повара, мясники, пекари страны с удовольствием угощают всех желающих традиционными национальными закусками. Только послушайте, как звучит: вепрево колено, шкварковые помазанки, маринованные шпикачки, утопенцы с перчиком, пивной гуляш, сардельки по-чешски… А уж на вкус каково! Кстати, обслуживают посетителей на празднике исключительно официанты и продавцы в национальных костюмах.

Каждый день на фестивале звучит живая музыка от исполнителей и коллективов, которых тщательно отбирают накануне в жесткой конкурсной борьбе. В выходные вечеринки затягиваются аж до рассвета.

Для тех, кто приезжает с детьми, на фестивале организованы детские площадки с развлечениями и аттракционами. Даже четвероногих друзей разрешено приводить на поводке на площадки фестиваля — пусть тоже порадуются за хозяев!

В общем, если вы любите веселье и пиво, вовсе необязательно ждать осенний немецкий «Октоберфест» — замечательно отдохнуть с пенным напитком можно в Европе уже в ближайшие дни. Если же билетов взять вы уже не успеете, все равно не отчаивайтесь: ведь через год этот чешский праздник повторится, и у вас снова появится возможность окунуться в незабываемую атмосферу этого яркого и живого европейского фестиваля.

О чешском пиве… и нечешском

Чехия, как и Германия, у всех почему-то ассоциируется именно с пивом. Почему? – нет, не потому, что там лучшее пиво. Лишь потому, что массовое импортное пиво приходит именно из этих стран. Какое было импортное пиво в Советском Союзе? – именно чешское. Вот с тех пор и пошла легенда о том, что чешское пиво лучшее в мире.

Впрочем, 95% людей, кто говорит о «чешском пиве» вообще, пробовали лишь массовые сорта, производимые крупными мировыми корпорациями и активно ими продвигаемые – «Крушовице», «Старопрамен», «Козел», «Будвайзер».

Читать еще:  Документы на визу в канаду для россиян в 2020 году: список, требования

Эти представители стиля «евролагер» практически одинаковые на вкус, вслепую отличить одно от другого проблематично даже профессионалам… И настоящим любителям хорошего пива обидно, что хваленое чешское пиво ассоциируется с продукцией, мало похожей на то, что можно назвать Пивом с большой буквы. А если учесть тот факт, что многие сорта варятся по всему миру и с Чехией их роднит только название – вообще удручающая ситуация получается.

И совсем не хочется говорить про марки пива, которые лишь называются «Чешское» или их название как-то связано с Чехией (Zlata Praha) – но сварены они совершенно в других странах и по другим, отличным от чешских, рецептам. Несмотря на то, что бренд «чешское пиво» является географически защищенным, такие ситуации встречаются очень часто.

Какой можно сделать вывод? Не существует общего понятия «чешское пиво». Это как сказать «европейская архитектура» или «восточная культура» – вроде слова есть, а смысла за ними никакого не кроется. Точнее, его там настолько много, что требуется много уточнений. Так и с чешским пивом (впрочем, как и с пивом большинства других стран) – нельзя обобщать, нельзя делать глобальных выводов типа «чешское пиво лучше российского!», нельзя теоретизировать. Очевидно лишь одно – пиво является неотъемлемой частью всей чешской культуры и представляет собой один из самых важных аспектов повседневной жизни обычного чеха.

Но, к сожалению, последнее время глобальными корпорациями, которые держат 90% мирового рынка пива, эта культура планомерно убивается путем выпуска совершенно одинаковых сортов. Унифицировано все – изготовление сырья, рецепты, розлив и даже рекламные кампании. Ценителей пива спасает лишь то, что даже крупные заводы время от времени выпускают вкусные сорта, отличные от массы других. Думаю, это временно; скорее всего, такие сорта сохраняются лишь благодаря единичным энтузиастам…

Чтобы не запутаться в обилии сортов и марок, можно вывести несколько простых общих правил, позволяющих с относительно большой долей вероятности отделить вкусное пиво от безликого «евролагера». Конечно, это не касается тех людей, которым пиво нужно лишь для утоления жажды или запивания пищи – для таких целей как раз подойдут стандартные светлые сорта, которые есть у каждого производителя и которые мало чем отличаются друг от друга. Правила эти, конечно, слишком общие и из них есть множество исключений, но если не хочется тратить время на изучение «пивной карты», этой информации будет достаточно:

  • темное и полутемное (красное, янтарное) пиво имеет более насыщенный вкус, чем светлое;
  • чем плотнее пиво, тем у него более насыщенный вкус;
  • сорта типа desitka, pilsner, premium, svetle, lehke, lezak, скорее всего, легкие и без ярко выраженного вкуса;
  • сорта типа porter, stout, ale, christmas, granat и т. п., скорее всего, будут иметь выраженный вкус;
  • если указана плотность, то проще ориентироваться: все, что до 12 – легкое «летнее пиво», 12–16 – в меру плотное и крепкое, есть вероятность, что вкус будет «в наличии», больше 16 – плотное и крепкое, для любителей ярких вкусов и высокой крепости.

Чешское пиво: история, легенды и реальность

История пивоварения в Чехии насчитывает целые века. В старинных документах была найдена запись о варении пива еще в конце XI века, а именно в 1082 г. Именно этот год считается началом чешского пивоварения. Уже в XIII веке с ростом городов началось развитие профессионального пивоварения, ввиду появления нового права «мили». Данное право гарантировало жителям городов монополию на ремесленное производство, в том числе и пивоварение. Лицензия на изготовление пива выдавалась властями не человеку, а дому. До тех пор, пока дом стоял в целости и сохранности, можно было заниматься пивоварением.

В то далекое время качеству пива уделяли большое внимание. Существует предание, что пивовара вызывали в местный магистрат, куда он приходил с бочонком пива и одетый в кожаные штаны. Выливая пиво на дубовую скамью, пивовар садился на нее и если штаны прилипали к поверхности, пиво поступало в продажу. Менее качественное пиво продавали бедноте, а совсем не прошедшее проверку выливали с позором на площади перед ратушей. Недобросовестного пивовара наказывали розгами, заставляли заплатить штраф или приковывали ошейником к столбу на площади на три дня. Такой ошейник сохранился до наших дней и является экспонатом музея пивоварения в Пльзене. Дубовая «скамья качества» также сохранилась и находится в Пражской ратуше.

Развитие пивоварения было прервано в результате Тридцатилетней войны, после которой вновь стало одним из самых главных источников прибыли населения. В народе даже возникла фраза «Пиво – хлеб наш» служила не только метафорой в то время. На пиве часто готовили пищу: варили «супы», «кофе» и «каши». В XVII-XVIII веках «сладкие каши» беднякам заменили пивом и хлебом. В конце XVIII века в область пивоварения проникла наука, создавались удивительные трактаты в лице западных авторов. В результате в середине XIX века прошла масштабная ликвидация цехов пивоварения, когда на смену мелкого предпринимательства пришла промышленность. Позже последовала многолетняя «пивная война». В апреле 1884 года в Чехии ввели «пивной канцлер» (так называли налог с пива в пользу городской казны), в связи с чем, владельцы пивных и пивоварен вынуждены были повысить цены на их продукцию. Начался бунт любителей пива среди низших слоев населения: митинги, выпуск страстных листовок с требованием убрать налог. На протяжении долгих лет, пока велась борьба за стабилизацию цен на пиво, от этого продукта отказались многие рабочие. Остатки протестующих продолжали слагать песни о пиве, выбирали символом пивоварения легендарного британского короля Гамбринуса или короля Ечминека (согласно старинным преданиям кто-то из двух королей был первым пивоваром во всем мире). После окончания пивной войны в Чехии открылись крупнейшие пивоваренные заводы. Как и прежде, пивоварение является одним из самых доходных видов бизнеса.

Читать еще:  Временная регистрация для граждан белоруссии в 2020 году: необходимые документы

Факты и легенды о чешском пиве. Вступи в КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧЕШСКОГО ПИВА – узнай больше!

С чешским пивом связана масса интереснейших фактов, мифов, догадок…

    Некоторые историки считают, что именно любовь к этому напитку послужила причиной возникновения многих здешних городов: согласно «правилу мили», чтобы не лишать друг друга доходов, пивовары того времени были вынуждены селиться не менее, чем в миле друг от друга. Хочешь не хочешь — приходилось организовывать новые поселения.

Бракоделов в средневековой Чехии наказывали строго: могли и весь продукт вылить на мостовые, и розгами высечь, и даже на цепь на главной площади посадить! Лицензию на пиво, кстати, выдавали не человеку или семье, а «дому» — именно зданию, вот почему некоторые из них автоматически сегодня остаются прекрасно сохранившимися популярными пивными заведениями.

У чешских пивоваров есть даже свой собственный покровитель — святой Вацлав. А еще, пожалуй, только тут в ресторанах подают пивные коктейли для экстремалов — выбранную вами смесь любых сортов пива.

Сегодня пивоварни и пивзаводы, пивные музеи и магазины, всевозможного размера и степени пафосности пивные забегаловки, кафе и рестораны можно найти абсолютно в любом регионе, местечке и населенном пункте страны. По статистике, каждый чех выпивает более 160 литров пенного золота в год, а стоит в большинстве случаев оно так бюджетно, что Всемирная организация здравоохранения всерьез советует Чешской Республике срочно поднять цены на пиво и сократить его рекламу.

от 455 евро

Легенды Праги

Прага — один из самых красивых и посещаемых городов Европы. Сохранившиеся в первозданном облике многочисленные средневековые постройки с островерхими крышами и золотыми куполами хранят много тайн, легенд и предсказаний. Большинство из них отражено в «Чешских хрониках», написанных в XII веке, а некоторые передаются из уст в уста.

Легенда о Кроке, Либуше, Пржемысле и Праге

Конечно же, самая главная легенда Праги — о том, как появился этот город. Первые славянские поселения, основанные здесь, относят к V столетию. Славяне осваивали земли и строили города. Правителем на этих территориях был Чех. Отсюда и начинается история чешского народа.

Предание о Кроке

В VIII веке чешскими землями стал управлять князь Крок. Предание гласит, что в юности он был табунщиком и жил недалеко от будущего Вышеграда. Крок гонял лошадей на пастбище и, пока они паслись, отдыхал в жару под старинным ветвистым дубом. Однажды пришли дровосеки и хотели срубить древнее дерево. Кроку было жаль расставаться со своим другом, оберегавшим его от солнечных лучей, и он упросил дровосеков не трогать дуб. Пастух не знал, что в ветвях этого дерева жила прекрасная фея. Когда лесорубы ушли, фея вышла из своего убежища и стала благодарить пастуха за его поступок.

Прекрасная дева предложила Кроку выбрать то, что ему в жизни будет более необходимо: славу, богатство или любовь. Умный пастух подумал и попросил дать ему мудрость. Крок решил, что мудрость приоритетна, а всё остальное придёт само. Мудрость была дарована, пастух ушёл из деревни и поселился в одиночестве под этим же старым дубом, где построил себе избу. Фея наделила Крока способностью к ясновидению и предсказаниям, и к нему потянулись люди, нуждающиеся в помощи. Постепенно о мудрости отшельника узнала вся чешская земля. Когда умер Чех, то правители пришли просить Крока взять бразды правления Чехией в свои мудрые руки. Так простой пастух стал предводителем и получил княжеский титул.

Княгиня Либуше — основательница Праги

Выбирая дальнейшее место для своего обитания, Крок предпочёл высокую скалу на правом берегу Влтавы, где основал неприступную крепость Вышеград. Сказки народов мира полны преданиями, где у отца-короля есть три сына, и младший из них — самый умный, толковый и сообразительный.

Вот и у Крока было три наследника, но только женского пола. Все дочери обладали какими-то искусными навыками. Старшая пошла в отца и умела видеть насквозь, предсказывать судьбы, лечить людей. Средняя обладала крепкой связью с живой природой: лесами, реками, горами. Младшая, Либуше, обладала всеми качествами, вместе взятыми. Она была самой умной, мудрой, прозорливой, видела будущее, умела влиять на людей.

Именно Либуше заменила отца после его смерти и сама нашла себе мужа, обычного пахаря, которого сделала королём и правителем государства. Звали пахаря Пржемыслом. Отсюда и пошёл главный королевский род Чехии — Пржемысловичей.

А случилось это так. Кто-то из подданных опрометчиво высказал мысль о том, что женщине негоже управлять государством и её удел — заниматься домашней работой. Либуше всю ночь после этого молила богов, чтобы нашли ей суженого. На рассвете княгиня вручила гонцам княжескую атрибутику отца и велела ехать на север.

В тех краях работал пахарь по имени Пржемысл, его и напророчили Либуше в мужья высшие силы. Пржемысл обладал таким же даром пророчества, как и Либуше. Когда гонцы приехали за ним, чтобы с почестями отвезти в Вышеград, он со вздохом сказал, что не успел закончить свою работу на пашне, и теперь в Чехии часто будут случаться неурожаи.

С Либуше связывают первые упоминания о Праге — главном городе Чехии. Однажды, прекрасным летним вечером, княгиня вместе с мужем обозревали окрестности Вышеграда, стоя на стенах крепости. И вдруг Либуше сказала, что у неё видение: в где-то в лесу мужчина сооружает порог для своего будущего дома. Княгиня предложила мужу заложить в этом месте город, сделать его центром земли чешской и назвать Прагой, чтобы все поклонялись ему, как кланяются порогу собственного дома («prag» в переводе с чешского означает «порог).

Пржемысл с подданными отправились к указанному месту и действительно нашли в лесу строителя, возводившего дом. Рядом с этим местом был заложен первый камень будущего города.

Читать еще:  Работа в дании для русских в 2020 году: вакансии

Княгиня оказалась прозорливой. Многие века перед величественной златоглавой Прагой склоняют голову не только её жители, но и миллионы людей, посещающих эти прекрасные места.

История и легенды Карлова моста

Карлов мост, самый известный в Праге, соединяет правый и левый городские берега. В древние века население переправлялось из Малой страны в Старый город на лодках. Мост через Влтаву в этом месте был построен, когда возникла необходимость беспрепятственного следования королевских кортежей из Пражского града через Пороховую башню на выезд из города.

Сегодня Карлов мост — самое знаковое и наиболее популярное туристическое место Праги. Сюда приходят признаваться в любви и загадывать желания. Прогулки по Карлову мосту входят в число обязательных в рамках обзорных экскурсий по Праге. В конце XX века по мосту прошёл сам Далай Лама. Известный буддист сказал, что это сооружение находится в центре вселенной, здесь замечательная аура, которая всегда будет притягивать сюда людей.

Про Карлов мост, установленные на нём скульптуры и башни, венчающие сооружение с берегов, ходит немало легенд:

  • Когда сооружение строилось, то правители хотели придать ему невероятную прочность и монументальность — по мосту должны были проезжать императорские колесницы. Кто-то подсказал архитектору, что неплохо бы добавлять в раствор яичную скорлупу. Говорят, что куриные яйца для строительных смесей собирали по всей Чехии. Некоторые фермеры так и не поняли, зачем их обязали сдавать яйца. Они услужливо отправляли их уже сваренными, чтобы не испортились в дороге. Когда мост открыли, то по каменному новоделу первым пустили не кошку, как это принято в христианском мире, а. чёрного петуха, который должен был разогнать своим присутствием дьявольские силы.
  • В XVII веке на мосту стали устанавливать скульптуры людей. Всего на данный момент здесь находится тридцать скульптур. Большинство нынешних изваяний — точные копии тех, что создавались в давние века. Оригиналы сегодня хранятся в Национальном музее Праги, однако это не мешает посетителям моста верить в чудеса, которые даруют некоторые фигуры. Одним из самых приметных считается изваяние святого мученика Яна Непомуцкого. Каждый из посещающих Карлов мост туристов считает своим долгом дотронуться до него и загадать желание. В тех местах, к которым прикасались руки путешественников, бронза отполирована до золотого блеска. А история его канонизации такова. Яну Непомуцкому исповедовалась чешская королева. Когда король заподозрил её в неверности, то потребовал, чтобы ему поведали, о чём рассказывала в своих исповедях его жена. Непомуцкий отказался и сохранил тайну исповеди, за что был сброшен с моста в воды Влтавы. Когда мёртвого священника вытащили из воды рыбаки, то вокруг его головы сияли звёзды. Непомуцкого канонизировали, а в том месте Карлова моста, откуда он был сброшен в реку, находится мемориальный крест. Приложите руку к кресту и загадайте желание — оно обязательно сбудется.
  • На Карловом мосту находится фигура юноши Роланда — борца за справедливость. Смельчак Роланд убил дракона и освободил царскую дочь. Царевна влюбилась в юного героя и решила связать с ним свою судьбу. Однако, рыцарь отказался, так как в Праге его ждала невеста. Разгневанный царь приказал упечь Роланда в тюрьму, из которой юноша выбрался при помощи своего волшебного меча.

Легенда гласит, что этот меч замурован где-то в основании моста. Когда городу будет угрожать опасность, то он выйдет из заточения и поведёт жителей в бой.

Мифы о Големе и докторе Фаусте

Одним из символов Праги считается фигура глиняного великана Голема. Голем — искусственно созданный персонаж, который помогал пражской еврейской общине в трудные моменты. Основной задачей Голема было предотвращение жизненных ситуаций, которые могли бы негативно повлиять на существование общины. Считается, что Голема создал пражский раввин Бецацель. Глиняный истукан появляется каждые 33 года и, исполнив свою миссию, рассыпается в прах.

У Карловой площади находится старинный дом нежно-розового цвета. Несмотря на весёлую и праздничную расцветку, история его связана с известным в мире мистики доктором Фаустом. Говорят, что из этого дома, сегодня окрашенного в легкомысленный розовый оттенок, дьявол отправил в ад знаменитого чернокнижника. Дыра, пробитая в крыше улетающим Фаустом, существовала ещё долгое время — никто из рабочих не мог заделать это отверстие, как ни старался.

После смерти доктора здесь стали появляться привидения и происходить таинственные вещи:

  • Одно время в здании жил странный священник, который собирал человеческие кости, спал в самом настоящем гробу и разрисовывал стены дома траурными цитатами. Внутри он построил виселицу, а когда пришло время умирать, то в завещании попросил положить себя в гроб вниз лицом.
  • Нищий студент, поселившийся в этом доме, вдруг в одночасье разбогател. Внезапное богатство вскружило юную голову, и студент пустился во все тяжкие. Разгульная жизнь привела к тому, что он вскоре исчез при загадочных обстоятельствах. Прислуга дома утверждает, что студент улетел в дыру, пробитую чернокнижником.
  • В начале прошлого века в доме расположили больничное заведение. Когда при переезде стали делать наружный ремонт, то строительные леса внезапно рухнули. Работники получили увечья различной степени тяжести. Молва сразу связала случай с мистическим прошлым этого дома.
  • При ошибочной бомбардировке Праги во время Второй мировой войны, в дом Фауста попала бомба, которая удивительным образом не взорвалась, а застряла между этажами. Бомбу обезвредили, пожар погасили, а историю записали в необычные. Жители Праги сочли, что дух доктора помог своему жилищу «остаться на плаву».

Чтобы узнать тайны о привидениях и призраках, пражских катакомбах и кладбищах, а также другие интересные факты из мистической жизни города и его достопримечательностей, приобретайте интересные туры по Праге с профессиональными гидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector