Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Кружечка бодрящего напитка наполнит день хорошим настроением и познакомит с культурой страны, если пить его в путешествии.

Жители Мельбурна не представляют жизни без этого напитка. А для туристов в городе проводятся увлекательные кофе-туры. В Мельбурне устраивают ежегодные выставки, где можно познакомиться с лучшими сортами зерен и производителями. У туристов особой любовью пользуется Пикколо Латте.

Многие заведения страны готовят кофе по старинным рецептам. А в столице проживает большинство победителей мировых соревнований среди бариста. Считается, что традиция делать рисунки на кофейной пенке пошла именно отсюда. Находясь в Италии, стоит попробовать их фирменный эспрессо.

Великобритания

Лондон знаменит не только эксклюзивными сортами чая. В 1990-е годы здесь открылось множество кофеен. Причастны к этому кофейные гурманы из Новой Зеландии и Австралии. Особенно удается англичанам капучино и Флэт Уайт.

Жители Скандинавии считаются самыми большими любителями кофе в мире. В год они выпивают до 12 кг напитка на душу населения. У финнов есть два законных перерыва по десять минут, чтобы отдохнуть от работы и насладиться любимым напитком. Туристам стоит попробовать черный кофе из зерен слабой обжарки.

Треть мирового запаса кофе сосредоточена именно здесь. Бразильские зерна обладают слегка горьковатым вкусом, поэтому местные жители предпочитают подслащенный напиток. В качестве презента во многих кафе здесь предложат «маленький кофе» – горячий, предварительно отфильтрованный напиток.

Где варят самый вкусный кофе, и как его на самом деле пьют

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и миллионы людей ежегодно потребляют его в огромных количествах. В каждой стране есть своя уникальная культура кофе, которая вырабатывается годами.

В этой статье мы расскажем вам, где варят самый вкусный кофе, и как стоит его пить.

Хороший кофе

Культура кофе: Кофе так плотно въелся в повседневную жизнь итальянцев, что ваша нелюбовь к этому напитку вызовет у них искреннее удивление. В стране существует несколько негласных правил его употребления. Например, кофе с молоком (капучино, латте макиато) пьют только утром, и никогда после приема пищи.

Местные жители скептически относятся ко всяким вычурным современным видом этого напитка, предпочитая классику, поэтому не стоит заказывать какой-нибудь обезжиренный мокка фрапучино, если не хотите упасть в их глазах.

Идеальный выбор: Любимый всеми эспрессо можно пить в любое время суток, и можно с уверенностью утверждать, что эспрессо вкуснее, чем в Италии, вы нигде не встретите. В этом случае для заказа придется вместо «кофе» использовать «эспрессо» – официальный термин.

Культура кофе: Ни минуты не стоит сомневаться в том, что финны действительно любят кофе. Потребляя в год около 12 кг кофе на человека, они заработали репутацию самых больших «кофеманов» в мире. Кофе является настолько важной частью финского общества, что, по закону, каждый житель Финляндии может взять десятиминутный перерыв, чтобы насладиться этим прекрасным напитком два раза в день.

Для путешественников, любящих кофе, это отличная новость, так как долго искать кофейный магазин не придется – они тут, можно сказать, на каждом углу. В Финляндии так же можно встретить кафе, где продают вегетарианский кофе и различные блюда для веганов.

Идеальный выбор: Поступите как настоящий житель Финляндии – закажите крепкий черный кофе, сваренный из слабо обжаренных кофейных зерен.

Кофе в разных странах мира

Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.

Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.

Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий «маленький кофе», который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат «маленький кофе» в качестве дружеского жеста.

Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.

Идеальный выбор: Путешествуя по Вьетнаму, обязательно попробуйте яичный кофе, который готовят из зерен робусты, желтка, сахара и сгущенного молока.

Кофейная культура

Культура кофе: В Турции существует известная поговорка, которая гласит, что «кофе должен быть адски черным, смертельно крепким и сладким как любовь». Этот утонченный напиток обычно подается после приема пищи, горячим и свежим, сопровождающимся стаканом воды и уникальными турецкими сладостями. Многие люди считают, что воду, которую подают с кофе, необходимо выпить непосредственно в самом конце – чтобы заглушить его вкус. Однако они ошибаются. На самом деле воду надо выпить перед кофе, чтобы послевкусие от принятой ранее пищи не перебивало наслаждение от этого ароматного напитка.

Идеальный выбор: Будучи в Турции, вам стоит остановиться на том виде кофе, который там варят лучше всего – он, как ни странно, называется «турецким». Местные жители называют его именно так. Это крепкий черный кофе, иногда без сахара, но, в большинстве случаев очень сладкий.

Культура кофе: Возможно, причиной потребления такого количества кофе в Дании служат холодные и темные скандинавские зимы. Вечером, когда за окном пасмурно и тоскливо, так и хочется посидеть у камина с чашечкой ароматного напитка.

Читать еще:  Бизнес в канаде: как открыть, требования

Кофе стал настолько важной частью датской культуры, что его можно найти в любом магазине и практически на каждом углу, особенно в крупных городах. Зачастую датчане варят сразу много, и хранят его в термосе, чтобы пить весь день.

Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски. Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.

Как пьют кофе в разных странах

Культура кофе: Кубинцы предпочитают крепкий кофе, и их утро зачастую действительно начинается именно с него. Этот напиток там подают и после приемов пищи, и вообще в любое свободное время. Важной особенностью кофейной культуры на Кубе является то, что подается он маленькими порциями и пьют его местные, в основном, когда встречаются с друзьями или выходят в город.

Идеальный выбор: Прибыв на Кубу, первым делом закажите настоящий кубинский крепкий кофе в маленькой чашечке – незабываемое наслаждение и утонченный вкус ароматного напитка вам обеспечены.

Культура кофе: В Саудовской Аравии, как и в других странах с арабской культурой, кофейные церемонии сопровождаются различными правилами этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы проявить уважение и воспитание. Одно из правил гласит, что сначала необходимо угостить старших. В таких церемониях важную роль играют манеры и уважительное отношение ко всем присутствующим. Этот утонченный напиток в Саудовской Аравии подается со сладостями.

Идеальный выбор: В Саудовской Аравии непременно необходимо попробовать кофе, приправленный кардамоном и поданный с сушеными финиками, вкус которых заглушает кофейную горечь.

Культура кофе

Культура кофе: Эфиопия считается истинной родоначальницей кофе, а традиции и обычаи, связанные с его приготовлением, являются очень важной частью повседневной жизни каждого уважающего себя местного. Кофейные церемонии, включающие в себя приготовление и подачу этого напитка, длятся зачастую более двух часов.

Идеальный выбор: Будучи в Эфиопии, обязательно попробуйте местный кофе по старинному классическому рецепту – с солью или маслом вместо сахара. Необычно, но незабываемо.

Кофе в зернах

Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.

Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).

Самый вкусный кофе из 8 городов мира. Кофейная карта туриста

Вкусный кофе покорил земной шар. Ежедневно в мире выпивается более 10 миллиардов чашек кофе. Любители этого напитка все чаше интересуются не производителем, а где выросли зерна, какая была погода, пока они зрели, и как кофе жарили.

Они соблюдают ритуал приготовления латте, ристретто или капучино с ювелирной точностью, как будто собирают сложный механизм для марсохода, от которого зависит судьба человечества.

В этой статье я не буду рассказывать, как сварить вкусный кофе дома или приготовить вкусный кофейный крем. Рецептов приготовления кофе с разными вкусами на блоге предостаточно.

Сегодня мы с Вами отправляемся в кофейное путешествие по миру.

Есть на планете города, где к кофе относятся с особенным пиететом. Здесь его варят не просто вкусным, а божественным.

Какой вкусный кофе в Мельбурне, Австралия

Кофе является неотъемлемой частью образа жизни Мельбурна. Здесь каждый год проходит выставка кофе — сорта, производители, все для приготовления напитка.

Это своеобразный клуб по интересам. В нем состоят не только крупные игроки на рынке кофе, но и простые потребители, которые без ума от этого напитка.

Кроме того, туристам здесь предлагают кофейные туры по лучшим заведениям города, где варят этот ароматный нектар.

Что заказать: Пикколо Латте

В чашку наливают молоко, оно должно составлять примерно 2/3 порции. Затем медленно вливают эспрессо и кладут сахар по вкусу.

Эспрессо — вкусный кофе в Риме, Италия

Римские кафе отчаянно сопротивляются техническому прогрессу. Варить кофе они предпочитают по-старинке без новомодных девайсов. Возможно, именно поэтому в Италии живет больше всех победителей кофейных соревнований и конкурсов.

Бариста творят настоящие шедевры. Говорят, что искусство делать картинки в кофейных чашках зародилось именно в Риме.

Посидеть на площади у фонтана вечного города, потягивая крепкий кофе за маленьким столиком, — особое удовольствие.

Что заказать: Эспрессо

Кофе с молоком здесь принято пить только на завтрак.

Какой вкусный кофе предложит Сингапур

В этом городе латте-арт приобрел культовые масштабы. Местные жители настолько одержимы кофейными картинами, что регулярно выкладывают содержимое своих чашек в Instagram перед тем, как выпить. А умение баристы рисовать на “полотне” является показателем популярности кафе.

Что заказать: Латте, мокко или капучино.

Венский вкусный кофе

В 2011 году ЮНЕСКО причислил кофейни Вены к нематериальному наследию человечества. В них принято проводить время основательно — несколько часов, а то и целый день.

Это место встречи друзей, здесь смотрят телевизор, читают газеты и обсуждают последние новости за чашечкой ароматного кофе, к которому подают яблочный штрудель. В Австрии есть даже свои авторские варианты кофе, которые вы больше нигде не попробуете.

  • Капуцинер (Черный кофе с молоком цвета рясы монаха Капуцина),
  • Шале Голд (кофе с изрядной долей молока, благодаря которому напиток приобретает благородный золотой цвет),
  • Мария Терезия (Мокко с апельсиновым ликером)
Читать еще:  Выписка со счета сбербанка для визы в 2020 году: образец

Есть ли вкусный кофе в Лондоне, Великобритания

Англия, и Лондон в частности, ассоциируется с чаем. Кофе подданные Ее Величества распробовали в середине 1990-х. На это время пришелся бум открытия кофеен, большая их часть сосредоточена в Ист-Энде, а открыли их выходцы из Австралии и Новой Зеландии — известные кофейные гурманы.

  • Флэт уайт (Основа этого напитка — эспрессо, который готовят 15, а не 30 секунд, как обычно. В него добавляют молоко вспененное паром),
  • капучино.

Исландский вкусный кофе в Рейкьявике

Все 7 кофеен исландской столицы процветают. Они полны гостей, а бариста непрерывно готовят всевозможные виды кофе. Потомки викингов никогда не ограничиваются одной чашечкой.

Когда на северный остров приходит тепло, у витрин кофеен появляются столики на открытом воздухе. Жители Рейкьявика нежатся на солнышке, потягивая свой любимый напиток. Так они могут провести целый день.

Что заказать: Латте или капучино

Новозеландский вкусный кофе в Веллингтоне

Жители Веллингтона утверждают, что именно они, а не австралийцы изобрели Флэт уайт и приучили Старый Свет пить этот напиток.

Истинный Флэт уайт можно попробовать только в стране эльфов и хоббитов. Вода, воздух, молоко тут особенные, экологически чистые.

Это значит, что кофе тут идеальный. Данные аргументы дополняют патриотическую версию.

Что заказать: Флэт уайт

Есть ли вкусный кофе в Сиэтле, США

Зеленая русалка, красующаяся на всех стаканах сети Starbucks, родом из Сиэтла. Название взято из классического американского романа “Моби Дик”, повествующего о нелегком китобойном промысле.

Поэтому первая кофейня, появившаяся в портовом городе в середине 1970-х, была весьма кстати. Кофе оценили не только моряки, но и весь мир.

А какой самый вкусный кофе пили Вы? Какой кофе для Вас вкуснее всего? Поделитесь своим опытом, как сварить очень вкусный кофе. Жду Ваших комментариев.

Вкусовые особенности кофе разных стран

На мировом рынке присутствует огромное количество зерен кофе. Больше 50 стран мира поставляют потребителям свою продукцию. Несмотря на то, что сорта дублируются в разных странах, они имеют собственный вкус, так как решающее значение оказывает состав почвы и климат, в котором произрастают кофейные деревья. Поэтому вкусовые особенности кофе разных стран значительно отличаются друг от друга.

Эксперты выделяют топ-10 регионов, которые поставляют нам самые приятные и ароматные зерна.

ТОП-10 стран, в которых производят самый вкусный кофе

Являясь исторической родиной кофе, Эфиопия может похвастаться крупнейшими в мире природными плантациями кофейных деревьев. Зерна из этой страны сохранили первозданный вкус, не испорченный вмешательством интенсивного земледелия. Эфиопский кофе отличается выразительной крепостью, шоколадными нотами, густым ароматом и крепкой пенкой. Из доступных мировому сообществу сортов можно отметить Harar и Sidamo, а также знаменитый Yirgacheffe. Если вам выпадет возможность приобрести эфиопский кофе – то смело делайте покупку, она оправдает все ваши ожидания.

Он стал вторым местом рождения кофе. Здесь стали выращивать первые плантации еще в 12 веке. Отсюда берет начало современная культура потребления кофе. Но йеменский кофе хорош не только своей богатой историей, но и особенным вкусом. Сорт Yemen Mokha может иметь один из пяти ароматов. Устойчивый вкус, дымное, шоколадное или винное послевкусие, ярчайший запах при обжарке или приготовлении – все это йеменский кофе. Он оказывает настолько бодрящее действие, что его рекомендуют не пить в чистом виде, а добавлять в купажи и смеси. Можем сказать по собственному опыту, что йеменский кофе обязательно придется по вкусу любителям напитка, а вот для новичка может оказаться, действительно, слишком крепким и ароматным. Как бы то ни было, зерна из Йемена считаются одними из лучших в мире и на аукционах продаются в первую очередь.

Острова дают ограниченное количество сортов, но даже несколько зерен легендарного Кона могут придать любой смеси насыщенный и многогранный аромат и обогатить вкус напитка. Этот сорт является самым дорогим неферментированным кофе в мире, а напиток, полученный из этих зерен, относится к образцовым. Он полностью лишен любых примесей, лишь кофейный аромат и вкус в чистом виде.

На мировом рынке все сорта зерен из этой страны продаются под одной торговой маркой Кубито. Под этим названием можно встретить и знаменитый кубинский Маргоджип, с его выразительным, пикантным вкусом, и популярную у самих кубинцев Альтуру, с повышенным содержанием кофеина. Все сорта имеют выраженный кофейный вкус, с минимумом примесей, а также оригинальную остроту, которая очень разнообразит вкус готового напитка. Кубинский кофе считается одним из лучших в мире, а гурманы любят его за богатство вкусовых оттенков, крепость и бодрящий эффект.

Поставляет на мировой рынок зерна отменного качества. Они высоко ценятся среди тех, кто любит мягкий, деликатный вкус и не слишком большую крепость готового напитка. Страна производит несколько десятков сортов зерна. Лучшие из них помечены маркировкой SHB. Она означает, что кофе выращен на высокогорье. Заслуживают особого внимания сорт Бритт, с пониженным содержанием кофеина, и Ла Минита Тарразу, с его богатым и насыщенным ароматом. Многие считают кофе из этой страны идеальным для современного человека, так как он отличается превосходными вкусовыми качествами, при этом, имеет пониженное содержание кофеина.

Многие эксперты считают, что сорта зерен из этой страны недооценены, и мы согласны с этим мнением. Панамский кофе обладает очень выразительным ароматом, обволакивающим фруктовым вкусом с нотками жасмина. Легкая дымная нотка отличает зерна, выращенные у подножья потухшего вулкана Бару. Любители отметят устойчивый вкус готового напитка и его запоминающийся аромат с мягкими цветочными нотами. Панамский кофе уверенно завоевывает мировой рынок, а некоторые сорта, например, Geisha, уже входит в топ самых дорогих зерен.

Удивительно, но большинство выращиваемого здесь кофе – это робуста. Яркий и крепкий аромат зерен из Индонезии, их шоколадный вкус, карамельные нотки и долгое послевкусие снискали популярность и любовь.

Читать еще:  Где отдохнуть на море в декабре 2020 недорого: 12 пляжных мест

Именно здесь производят самый дорогой и необычный сорт ферментированного кофе — Kopi Luwak, который входит в число лучших зерен мира. Здесь же выращивают Целебес Келосси, который имеет яркий ореховый вкус с пряными нотками, при этом, его крепость относительно невелика, кофеина в нем совсем немного. Способ обработки этих зерен хранится в строжайшей тайне и передается только в пределах одной семьи. Индонезийский кофе уверенно входит во все рейтинги лучших сортов, невзирая на довольно скромное количество производимого зерна.

Один из крупнейших мировых поставщиков кофе. Колумбийская арабика имеет ярко выраженную кислинку и фруктовый привкус. Часто в аромате встречаются цитрусовые ноты, реже – ягодные. Сорта Меделлин и Манезалес ценятся очень высоко из-за хорошей насыщенности, прекрасного вкусового букета и стойкого аромата.

Еще одна мировая кофейная житница. Вкус бразильского кофе отличается горчинкой, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто желают смеси, чтобы улучшить вкус. Знатоки, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур примитивным. Зато если вам нужно проснуться утром, лучше напитка не найти. Бразильский кофе очень крепкий и отлично бодрит.

Наш топ был бы неполным без этой африканской страны. Она поставляет зерна с выраженными фруктовыми и ежевичными нотками. Лучшие сорта растут на склонах вулкана Килиманджаро. Кенийский кофе продается, в основном, в смесях и блендах, так как чистые сорта имеют яркий кисловатый вкус. Но в продаже можно найти и моносорта, например, Молинари. Он имеет умеренную кислотность, а его цитрусовый аромат и глубокий вкус нравятся многим.

В других странах, не попавших в наш рейтинг, также есть достойные образцы, которые могут доставить множество приятных минут любителю кофе. Так что смелее исследуйте вкусовые особенности кофе разных стран, не ограничивая свой кофейный кругозор только полками ближайшего супермаркета.

Путешествия 5 стран, где делают лучший кофе в мире

Для начала — небольшая «кофейная» справка.

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffee Canephora (робуста). Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции. Основные различия арабики и робусты – условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности. В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В составе зерна арабики 8% сахара. В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго. Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные. Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые. Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.

Теперь пришла очередь того самого кофейного путешествия!

1. Бразилия

Виды кофе: робуста и арабика

Не карнавалом единым живет Бразилия. Страна славится удивительными возможностями экотуризма — мощь водопадов Игуасу поражает воображение, а джунгли Амазонии до сих пор скрывают племена, не знакомые с цивилизацией.

2. Вьетнам

Вьетнам — это не только «боевое» прошлое, но и древнейшая культура и оригинальная архитектура в сочетании с невероятной красоты природой. Ну, и качественный кофе, конечно же.

3. Эфиопия

Самобытная Эфиопия богата историческими достопримечательностями и поражающими воображение видами. Бескрайние саванны, высокогорья, где произрастает арабика, и древние города впечатлят даже бывалого путешественника.

4. Индонезия

Кофе: робуста и арабика

Путешественники обычно открывают для себя эту страну начиная с острова Бали. Необычные традиции, исторические достопримечательности, древние храмы и рисовые террасы привлекают туристов со всей планеты. Но Бали — это далеко не вся Индонезия.

5. Мексика

Визитная карточка Мексики — центры майа-тольтекской цивилизации Чичен-Ица, Тулум, Паленке, археологические зоны Эль-Меко и Эль-Рей. С грандиозными пирамидами и другими постройками связывают легенды и научные гипотезы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector