3 главные национальные традиции грузии

Традиции Грузии

Традиции гостеприимства

Традиции гостеприимства в Грузии как нельзя лучше отражены в грузинской пословице:
«Каждый гость — подарок от Бога».

Одним из наиболее известных национальных памятников Грузии является Картлис Деда — мать Грузии. Ее статуя высится над Тбилиси с мечом в одной руке и бокалом вина в другой, что символизирует защиту и гостеприимство, которое грузины готовы оказать своим гостям.

На протяжении веков грузинский народ развивал традиции щедрости и гостеприимства. Вы почувствуете это в гостях в грузинском доме, на улице, на деревенском базаре и даже в тбилисском метро.

Если вы спросите у грузина дорогу, велика вероятность того, что он не просто покажет направление, а лично сопроводит вас до пункта назначения. Ну а если тот, кого вы спрашиваете, не знает ответа, к нему тут же подключатся все мимопроходящие и обязательно помогут. Читать далее.

Традиционное застолье

Грузинскую традицию гостеприимства олицетворяет церемониальный праздник — супра. Супра проводится в дни рождения, дни смерти, свадьбы, юбилеи, национальные праздники, религиозные праздники, дни памяти, в честь гостя и даже просто по случаю встречи близких друзей. В любом случае, без вина такой праздник не обходится.

На супре вино и еда равноценно важны. Во время пиршества произносится серия тостов, предлагаемых Тамадой («тост-мастер»), с участием всех гостей. Сюжеты тостов воспевают любовь, семью, индивидуальные темы, националистические темы, жизнь и смерть, бога. Бесконечные, шутки, анекдоты и юмористические воспоминания являются неотъемлемой частью супры. Туристу, приглашенному на супру, будет посвящено несколько тостов – их обычно переводит младший из гостей. Читать далее.

Культура грузинского вина

В одной популярной песенке о Грузии были такие куплеты: «Если ты выпил и загрустил — Ты не мужчина, ты не грузин».

Для грузин вино – больше, чем просто напиток. Вино укрепляет национальный дух и объединяет гостей во время традиционных кавказских праздников.

Виноградные лозы упоминаются в грузинских легендах, рассказах и песнях. Вино в Грузии – настоящее национальное достояние, привлекающее туристов и сомелье со всего мира.

Предполагается, что грузинская традиция виноделия возникла примерно восемь тысяч лет назад. На протяжении всей истории виноделие стало не только одной из основ экономики Грузии, но и важной частью ее духовной культуры. Читать далее.

Грузинские свадебные традиции

Грузинские свадебные традиции начинаются с «маканклобы» — сватовства. Члены семьи и друзья помогают организовать встречи для предполагаемых пар. Следующим шагом является «нишноба» — помолвка, которая завершается свадебной церемонией «корцили».

Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей. Свидетель и свидетельница не должны состоять в романтических отношениях друг с другом. Читать далее.

Грузинские традиции гостеприимства

Грузия, как страна с богатейшей историей и культурой, испокон веков славилась своими традициями. В каждом уголке они отличались своеобразием, проявляя особенности того или иного края. Несмотря на некоторые видоизменения, они по сей день являются выражением истинно грузинского духа, соблюдаются с уважением и бережно передаются из поколения в поколение.

Немного о значении слова «традиция». Латинское «traditio» — «предание», «передача», — означает преемственность, передачу культурного наследия прошлого последующим поколениям. Национальные традиции – это память народа. То, что выделяет его в ряду других, позволяет ощутить связь времен и поколений. Традиции, обычаи, обряды – основа духовной жизни народа, позволяющая узнать, почувствовать и оценить значение истории страны.

В Грузии особенно важными считаются традиции гостеприимства, а также виноделия, застолья, обряды свадебного цикла, похоронного цикла. Признаки традиционности проявляются в грузинских танцах и песнях, одежде, жилищах, семейном быте, народных праздниках, играх. О них можно долго и пространно рассказывать. Постараемся, по возможности, осветить многие из них.

Наверное, в любой стране разговор о традициях начинается с гостеприимства. То, что грузинское гостеприимство известно в мире, и его особенности приводят в восхищение гостей, — не секрет. В последнее время даже поговорка появилась: «Гость в Грузии начинает с бокала вина, а заканчивает проживанием в Тбилиси». Встреча, прием и проводы гостя – святая обязанность грузина, и ничто не заставит его переступить древний закон предков. До того, как расскажем о разнообразных обычаях приема гостей, вспомним поэму Важа Пшавела «Гость и хозяин». В ней, как нельзя лучше, показана эта древнейшая традиция. Хотя действие и происходит в горной деревне, но главный смысл поэмы, так же, как и традиции, распространяется на все уголки Грузии: гость, даже незваный или заклятый враг, неприкосновенен, пока находится в доме хозяина и за любое нежелательное действие по отношению к нему, ответственность несет хозяин. В памяти всплывает еще один эпизод из фильма «Саженцы», когда дед и внук попадают в незнакомый дом, попросившись на ночлег. Их встречают радушно, приглашают на ужин, отводят в лучшие покои, и только утром, уходя, они узнают, что в доме горе, траур, и в одной из комнат находится покойник. Никто из хозяев не позволил себе отказать в гостеприимстве ночным пришельцам, навязать им свою беду.

Это лишь мизерная часть примеров гостеприимства, представленных в литературе и искусстве. Грузинская пословица гласит: «Гость – посланник Бога». Этим все сказано. Грузин пришедшему гостю на время передает все права, словно Богу, навестившему его семью.

С давних пор идет спор, какой же уголок Грузии наиболее гостеприимен, и еще не родился человек, кто отдал бы пальму первенства Гурии или Имеретии, Кахетии или Мингрелии, Картли или Хевсурети. В каждом из них своя прелесть, особенность. Мы постараемся описать их, а читатель или гость, пусть сам решит, откуда начинать путешествие.

Отправимся сначала в горы, где сохранились более древние обычаи. В Хевсуретии гость сначала останавливается в специальном каменном строении «Сапихвно», у входа в деревню. В этом гостевом доме собираются мужчины (женщинам вход туда запрещен) для решения важных вопросов или для беседы. Здесь же и встречают гостя, приветствуют стоя, и затем один из них берет на себя обязанности хозяина и ведет его в свой дом. Гостя встречают словами: «Пришел с миром!», на что следует ответ: «Вечного мира, покоя и пира вам». Гость не может явиться с пустыми руками – пиво или водка обязательное подношение.

Немногим отличаются от хевсуров другие горские народы. Мохевцы самым важным считают защиту достоинства гостя, независимо от личности и продолжительности нахождения в доме. Ему – лучшая еда, лучшая постель, обслуживание, развлечение. Обязанность хозяина – сохранять тайну его появления, обеспечить сохранность оружия и уход за конем. Привлекать гостя к самым незначительным домашним делам считается позором для семьи и нарушением норм гостеприимства.

В Абхазии любой путешественник или просто прохожий, вошедший в первый же двор, уже считался уважаемым гостем, независимо от его национальности и вероисповедания. Ему предоставлялись большие почести. Никто не спрашивал, кто он, откуда, куда и зачем идет.

В Имеретии стыдно было не встретить гостя должным почетом и даже самая простая, малоимущая семья накрывала неприхотливый стол – хлеб, сыр, лобио, зелень и вино. Но преподносила с таким радушием, словно стол ломился от яств. Но, даже если пир шел горой, хозяин всегда извинялся перед гостем: «Простите, что не встретил тебя достойно».

Гурийцы, которые славятся своим острословием, с такими же шутками и юмором встречают гостя. Стоит кому-то окликнуть хозяина, сразу последует ответ: «Заходи, гостем будешь», затем – моментально накрытый стол, кувшин вина и предупреждение: «Приход в дом ко мне – это твоя воля, гость дорогой, а твой уход – моя!» Желанию хозяина лучше не препятствовать – пока не будет выпита последняя чарка вина, он гостя не отпустит.

Читать еще:  Какие документы нужны для загранпаспорта нового и старого образца

В отличие от бойких, языкастых и проворных жителей Западной Грузии, в Восточной, гостей принимают более степенно, спокойно. Кахетинцы, карталинцы не суетясь, накроют богатый стол, пригласят отведать самые лучшие кушанья, но не будут ежеминутно напоминать об этом. Считают, что нельзя беспокоить гостя, а лучше дать ему возможность спокойно насладиться пиршеством. Но ни один уважающий себя кахетинец не откажет себе в удовольствии пригласить гостя в свой марани, открыть квеври (большой кувшин вина) и угостить его зачерпнутым из него вином.

Отдельно следует рассказать о традиции «меквле» — это гость, единственный в своем роде, который непременно должен явиться в определенный час – в новогоднюю ночь, со сладостями и очень важной целью: стать «первой ногой» в доме, принести наилучшие пожелания. «Вошел в ваш дом, несу благословение. Моя нога – след ангела!», — с такими словами «меквле» вносит в дом гроздь винограда или рассыпает пшеницу, или гранат, или украшенную фруктами ветку дерева (в знак плодородия), — смотря, в каком уголке Грузии проводится этот ритуал. Как правило, «меквле» выбирают заранее, и договариваются с ним, но и неожиданный гость – не редкость. Раньше только мужчина мог стать «меквле», сегодня пол и возраст не имеют значения. Важно, чтобы это был человек, с кем в дом войдет добро и благожелательность. Члены семьи не считаются «меквле», даже если войдут и возвратятся в ночь на Новый год. «Хорошая, счастливая нога» «меквле» несет здоровье, счастье, изобилие и удачу.

Традиция гостеприимности была и остается самым сильным признаком грузинской культуры. И неважно, в каком краю, в чей дом мы заглянем, чем встретят гостя – хинкали и пивом в горных районах, гоми и сулгуни – в Мингрелии, лобио и кукурузными лепешками (мчади) в Имеретии, острой аджикой в Гурии, аджарскими хачапури в Аджарии или чурчхелой в Кахетии, — главное, создать для гостя праздник, сделать ему приятное. Материальное благо не играет первой роли в традиции. Основным выражением уважения являются радушие, сердечная улыбка и искренняя любовь.

После всего сказанного, с некоторым сожалением следует отметить, что в последнее время традиции встречи гостей у домашнего очага уступило место пиршествам в ресторане. Новое поколение предпочитает проводить праздники или семейные торжества вне дома, принимать гостей в заведениях, где они сами являются гостями. Жаль, конечно, отказываться от домашнего тепла и уюта, но… меньше хлопот – больше развлечений! Хотим мы того или нет, всегда наступает момент, когда старая традиция вступает в противоречие с новыми представлениями, постепенно трансформируется или исчезает совсем, оставаясь в памяти старшего поколения.

Любые традиции необходимо реально оценивать, понимать и брать в будущее самые лучшие. Как пчела, которая, перелетая от цветка к цветку, тщательно отбирает из многих, наилучший цветок для нектара.

Начав рассказ с грузинского гостеприимства, естественно, должны коснуться традиций застолья, рассказать о блюдах и винах, тостах и тамаде. Последуем дальше в путешествие по традициям и встретимся за столом с вкусными традиционными кушаньями, искристыми винами разных сортов, послушаем красивые тосты тамады, а потом…

Традиции Грузии

В Грузии прекрасная природа – как и во многих других странах. Здесь можно увидеть большое число достопримечательностей, как исторических, так и культурных – опять-таки, как практически в любой стране Старого Света. А что делает ее особенной – так это удивительные традиции Грузии, главной из которых является гостеприимство – по мнению многих людей, посетивших эту страну, больше нигде гостей, пускай и нежданных, не принимают с большей радостью и энтузиазмом, чем здесь. Впрочем, и другие обычаи и традиции народов Грузии весьма интересны и заслуживают того, чтобы ознакомиться с ними перед посещением этой потрясающей страны.

Традиции гостеприимства в Грузии хорошо характеризует народная пословица: «Гость – это подарок от Бога». Гостеприимство считается даже более важным, чем храбрость! Культурные традиции Грузии, связанные с гостеприимством, обязательно следует знать путешественникам, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию. Например, ни в коем случае нельзя отказываться от предложенного вина. А похваленный предмет во многих районах до сих пор хозяин считает нужным подарить похвалившему его гостю.

Грузинское гостеприимство относится как к «личным гостям», так и к гостям «вообще». Например, человеку, задавшему вопрос, как пройти туда-то и туда-то, не только дадут подробный ответ, но зачастую еще и покажут, куда именно нужно идти, и, возможно, даже проводят. Часто человека, просто проходящего мимо пикника, пригласят присоединиться, угостят лучшим мясом и нальют вина.

Разумеется, в первую очередь речь пойдет о свадебных традициях Грузии. Конечно, сейчас уже здесь не воруют невест (хотя такой обычай действительно существовал, и достаточно недавно). Впрочем, далеко не всегда «кража невесты» осуществлялась без ее согласия: чаще всего процедура оговаривалась еще и родственниками с обеих сторон. Такой обычай просто давал возможность… сэкономить. Потому что если невесту воровали, большую свадьбу можно было не устраивать, а вернее – перенести на несколько лет, когда молодые «встанут на ноги». А застолье устраивалось совсем небольшое, лишь для самых близких родственников.

Но всё же и сегодня свадьба в Грузии проходит с соблюдением определенных традиций. Например, не прийти на свадьбу, если тебя пригласили, просто нельзя – иначе молодоженам и их родителям будет нанесено поистине смертельное оскорбление.

До сих пор сохранилась традиция одаривать невесту золотом, особенно во время исполнения ею танца. Вообще всем, кто хочет познакомиться с музыкальной культурой Грузии, следует попасть на грузинскую свадьбу: здесь можно услышать и настоящие народные песни в традиционной раскладке на голоса, посмотреть и даже поучаствовать в исполнении традиционных грузинских танцев.

Очень оригинальны также обычаи и традиции, касающиеся похорон в Грузии. Конечно, сейчас они отличаются от тех, которые были 100 и даже 50 лет назад, особенно в крупных городах. Однако некоторые всё же сохранились. К примеру, на похороны здесь всегда приходит очень много народа. Потому что принято приходить в том случае, если умер знакомый, или знакомый родственника, или родственник знакомого, и т.д. Также не принято сразу после похорон возвращаться в свой дом или офис. Поэтому после панихиды грузины обычно заходят в кафе.

Похороны проводятся не во все дни недели: под них «отведены» вторник, четверг и суббота. Кроме того, до сих пор многие приглашают на похороны профессиональных плакальщиц. Больше всего старинных традиций, касающихся похорон, сохранилось в Сванетии. А традиция ставить у изголовья покойного столик со специальной трапезой до сих пор жива практически по всей стране.

Грузинские застолья частенько изображались в старых фильмах. А вот насколько они соответствуют действительности? Да, главный человек за столом – это тамада. Обычно его роль выполняет сам хозяин, или, если по какой-то причине он не может или не хочет этого делать – он выбирает человека, который будет тамадой.

Тамаду нельзя перебивать, и все участники застолья обязаны ему подчиняться. Пока не сказан тост (кем именно – определяет тамада), выпить стакан вина или даже пригубить его непозволительно.

Существует и «культура винопития». Именно благодаря ей на улицах грузинских городов не встретишь пьяного. Трапеза начинается именно с еды, алкогольные напитки на голодный желудок здесь употреблять не принято.

Традиции приема пищи в Грузии своеобразны. Например, шашлык принято есть руками – считается, что только так можно почувствовать настоящий вкус мяса. Так же едят и хинкали – кстати, на самом деле, если проткнуть его вилкой, оттуда вытечет сок, и блюдо попросту потеряет свой вкус.

Обязательный атрибут трапезы – тарелка с «зеленью»: зеленым луком, кинзой, тархуном, базиликом. Без зелени мясо здесь не едят.

Читать еще:  Как получить гражданство тайланда гражданину россии в 2020 году

Вино является частью национальной культуры Грузии, ее народным достоянием. История виноделия в Грузии насчитывает более 3000 лет, и традиции, возникшие за этот срок, по праву считаются культурным наследием.

Первые училища, выпускавшие специалистов по виноградарству и виноделию, появились в Грузии в XIX ст. А во времена СССР грузинские вина сперва «захватили» Европу, а позже потеряли свои позиции, поскольку в погоне за качеством элитные сорта винограда были заменены гибридными, которые, соответственно, давали вино уже совсем не того вкуса.

Сейчас в Грузии возрождаются культура и традиции виноделия, например, сравнительно недавно даже принят закон о виноделии, определяющий эту отрасль как исторически важную и приоритетную для экономики.

Тщательно соблюдаются в Грузии и традиции в семье. Например, слово старейшего в семье – отца или деда – является законом для всех ее членов. Трепетно грузины относятся и ко всем остальным членам семьи. А обязанность научить детей культуре и обычаям Грузии, почитанию старших и родственных связей лежит на женщине.

3 главные национальные традиции грузии

Традиции и обычаи Грузии

Грузия – уникальная по красоте страна, её разнообразный растительный и природный мир очаровывает и завораживает посещающих её туристов. Особенно интересны обычаи и традиции страны, сформировавшиеся, как и в любой другой стране, с учётом её географического положения. Грузия расположилась и в Передней Азии, и на Ближнем Востоке, волны Черного моря омывают её восточное побережье.
Грузинская национальная кухня славится на весь мир. Она занимает достойное место в мировой кулинарии. Каждый район Грузии имеет свои кулинарные традиции, в которых отражены местные особенности, но отдельные блюда и приправы, любит весь грузинский народ. К примеру, один из шедевров грузинской кухни — соус ткемали, приготовленный из диких сортов алычи, имеет неповторимый кисло-острый вкус и используется при приготовлении многих блюд.
В грузинских семьях не бывает обычного приёма пищи, здесь завтрак, обед и ужин подчиняются особому ритуалу. Трапеза, как часть грузинской культуры, хранит в себе традиции своего народа. Невозможно представить грузинский стол без обилия всевозможной зелени, овощей, фруктов. Нельзя не упомянуть о таком известном грузинском блюде, как лобио, которое приготавливается из фасоли и заправляется острым соусом. Хачапури, пельмени и хинкали считаются классикой и национальной гордостью грузинского застолья. Ни один стол не обходится без нескольких сортов сыра и великолепного вина.

Грузия слывет прародительницей вин и отношение к этому напитку здесь трепетное, почти религиозное. Многовековые традиции, большое разнообразие сортов винограда создали условия для производства вин самого высокого качества.
Грузия – традиционно гостеприимная страна. Эта древняя традиция передаётся из поколения в поколение. Любая грузинская семья готова предоставить гостю ночлег и обильную, вкусную еду.

Свадебная церемония – важный ритуал в каждой семье. На этот красочный и радостный праздник сзывается не одна сотня людей. Отказ от приглашения считается кровной обидой. Как правило, невесту для сына выбирают его родители. После обсуждения и согласования этого вопроса со всеми членами семьи, происходит сватовство, обручение, а затем и свадьба.
Существует красивый грузинский обычай: после того, как жених и невеста вошли в дом, где они будут жить, жених поднимается на крышу и отпускает в небо белую птицу. Затем молодым подносят бокал вина, жених пригубляет немного вина, кладёт обручальное кольцо в бокал и предлагает выпить девушке. После чего жених надевает кольцо на палец своей будущей жене и произносит клятву верности.
В Грузии отмечают как религиозные, так и светские праздники. Праздник Мцхетоба-Светицховлоба, посвящённый обретению Грузией великой святыни — хитона Господня, является одним из главных духовных праздников. Его празднуют 14 декабря, в ознаменование этого события был построен храм — Светицховели.

Новый год в Грузии — любимый и радостный праздник, как у взрослых, так и у детей. Кроме елки, грузины готовят к новогоднему вечеру и свой традиционный символ – чичилаки (елочка, изготовленная из веток орешника и украшенная сушеными фруктами). По традиции, после Нового года её сжигают, чтобы все беды и невзгоды вместе с дымом покинули дом. Праздничные столы в этот день просто ломятся от многообразия вкусных и красивых блюд.

Традиции Грузии: обычаи, особенности национального характера, культура

В каждой стране есть свои традиции. Люди их почитают и помнят. Именно хорошее знание и соблюдение традиций отличает местных жителей от иностранцев. Человек может жить в стране много лет, но так до конца и не проникнуться культурой. Какие традиции Грузии наши соотечественники считают уникальными?

Не разувайтесь в гостях

Практически все жители Европы тапок дома не носят. Чистые улицы, асфальт, который моют каждый день, и отсутствие оседающей пыли — все это позволяет людям ходить в ботинках по дому. Обувь снимается в том случае, если в ней жарко. То же самое практикуется в Грузии. Традиция не разуваться в гостях появилась давно. В отличие от европейских стран, в Грузии улицы не моют каждый день, и тем не менее люди не помешаны на чистоте. Ведь гость – это желанный и уважаемый человек. Грузины стараются всячески угодить любому, кто вошел в их дом. Поэтому хозяин обидится, если вы решите разуться у него в коридоре. Грузину хочется быть уверенным, что гостю в доме уютно и комфортно.

Многие традиции Грузии связаны с различными приемами пищи. Грузины любят праздники и застолья. Поэтому даже из обычного завтрака они делают целый ритуал. Семья всегда собирается вместе, а если кто-то опаздывает, его подождут. Стол накрывается с учетом того, что неожиданно могут нагрянуть гости. Еда всегда готовится в изобилии. Завтрак по количеству блюд не отличается от обеда и ужина. Люди плотно и сытно едят в каждый прием пищи. Основной рацион грузин состоит из зелени, овощей и мяса. На столе часто появляются фрукты и такие национальные блюда, как лобио. Фасоль и прочая бобовая продукция пользуется любовью грузинского народа. Самое почетное место на столе занимает мясо. Его подают в различных вариациях. Это может быть шашлык, хинкали, пельмени или отбивные. Любой прием пищи сопровождается большим количеством вина. Пьют в основном мужчины, но и замужние женщины не воздерживаются от алкоголя. На закуску ставятся многочисленные виды сыров. Застолье растягивается по меньшей мере на час. Любая, даже очень скромная семейная трапеза сопровождается тостами и душевными разговорами.

Традиции Грузии, связанные с едой, занимают отдельное место на страницах любого путеводителя. Застолье – это любимое развлечение любого грузина. По поводу или без него, люди собираются, чтобы весело провести время. На подобных гуляниях всегда много народа. Причем хозяин дома не всегда знает гостей по именам, а некоторых из них может первый раз видеть. У грузин принято тепло встречать и усаживать за стол любого путника. Туристы часто пользуются гостеприимством хозяев. Достаточно найти двор, из которого льется музыка, и можно смело туда заходить с намерением повеселиться и сытно поесть.

Стандартное застолье начинается в обед и заканчивается поздней ночью. Обилие еды и вина способствует тому, что люди ведут довольно откровенные разговоры. Но в то же время все грузины следят за словами и выражениями. Взрослые люди не ругаются матом, так как не хотят ловить на себе осуждающие взгляды соседей. Даже в порыве яркости или спора грузин никогда не ударит своего знакомого. Поэтому все застолья проходят громко, но мирно.

В последнее время традиционное гостеприимство сходит на нет. Теперь грузины реже ходят в гости друг к другу, но зато часто приглашают родных и друзей в ресторан. Гуляние переносится под крышу заведения и продолжается до утра. Платит за еду и увеселительные мероприятия тот, кто собрал всех за столом.

Читать еще:  Паспорт гражданина мира в 2020 году: условия получения

У всех стран свои традиции и обычаи. Грузия отличается своим гостеприимством. Это выражается даже в том, как именно гости уходят после застолья. Нельзя покинуть гулянье, не попрощавшись с хозяином дома. Это может нанести человеку большую обиду. Если гость решил уйти, то ему нужно понять, что сделать он это сможет минимум через 30 минут. Такое прощание в Грузии является нормальным. Уходящий должен сказать тост, выпить за здоровье хозяина, а затем выслушать тосты от большей части людей, собравшихся за столом. Если человек все же сможет покинуть радушного хозяина, ему не придется вызывать такси. Гость, который перебрал вина за столом, имеет полное право позвонить в полицию и сознаться в том, что он не в состоянии сейчас сесть за руль. Стражи порядка быстро приедут за человеком и довезут его до дома. Сделают они это бесплатно и без каких-либо претензий.

Традиции и обычаи Грузии очень красивы, если смотреть на них со стороны. А вот для грузин ничего странного в шикарных гуляниях нет. Они считают их обычным делом. Какие же есть свадебные традиции в Грузии? Первая из них заключается в том, что невесту выбирают родители жениха. Причем кандидатура девушки обсуждается со всеми родственниками, и каждый вправе высказать свое мнение насчет будущей невесты. Если девушка понравилась, значит, жених идет к ней свататься. А как проходит свадьба и за чей счет организуется гуляние? Оплачивает торжество семья жениха. С девушки не требуют никакого приданого. Невеста должна быть красива, трудолюбива, хозяйственна и целомудренна. Свадьба проходит в формате большого застолья.

Чаще всего гулянье проводят во дворе жениха. На улицу выносятся многочисленные столы, которые уставляются всевозможными яствами. Приглашаются на свадьбу не только все родственники с обеих сторон брачующихся, но также друзья и соседи. Не прийти на свадьбу в Грузии невозможно. Такой отказ будет считаться оскорблением молодых. Красивая традиция красть невесту существует до сих пор. Но сегодня согласие на проведение этого ритуала нужно получить у девушки и у ее многочисленных родственников. Как проходит свадебная церемония? Жених приводит девушку в будущий дом, наливает в бокал вино и бросает туда кольцо. Пригубив напиток вместе с невестой, жених клянется девушке в вечной любви. После этого мужчина лезет на крышу и запускает белого голубя.

Культура и традиции Грузии неразрывно связаны с терпким напитком, который получается путем брожения винограда. Вино – это национальное достояние страны. Грузины пьют его с 12 лет. Алкоголизм в стране не поощряется, но тем не менее культура потребления вина находится на самом высоком уровне. История и традиции виноделия в Грузии имеют глубокие корни. В книгу рекордов Гиннеса грузинское вино попало как самое древнее. Производят его на многочисленных винодельнях страны из местных сортов винограда. Самыми полезными считаются терпкие вина. Они дольше хранятся и содержат полифенолы в большом количестве. Если вы попадете на грузинское застолье, вам обязательно предложат бокал вина. Отказаться вы не вправе, иначе хозяин дома на вас обидится. Допивать вино в большинстве случаев нужно до дна. Если вы оставите что-то в бокале, это будет означать неуважение или пренебрежение к хозяину. Оказавшись на грузинском застолье, выберите напиток, который вы будете пить весь вечер. Не мешайте различные виды вина между собой и тем более с чачей. В противном случае вы быстро потеряете контроль над собой, а также уважение гостей.

Национальные традиции Грузии обусловлены своеобразной культурой этой страны. Грузины очень любят застолья и вино. Как следствие, все жители страны от мала до велика поют застольные песни. Люди не поют для себя, они исполняют репертуар, известный всем. Также не принято петь соло. Любое грузинское застолье сопровождается стандартным репертуаром, который редко меняется. В чести у людей фольклор в современной его интерпретации. Народные инструменты, такие как доли и чанги, все еще можно увидеть, они являются таким же артефактом, как гармонь или баян в России. Но исполнение музыкальных композиций на этих инструментах можно услышать разве что на свадьбе.

Традиции народа Грузии неотрывно связаны не только с музыкой, но еще и с хореографией. Танцы сопровождают любые грузинские посиделки. Особенно популярным считается хоруми. Такой танец исполняют от 10 до 15 мужчин. Зажигательное действо проходит под хоровое пение собравшихся. Лезгинка, так полюбившаяся россиянам, пришла в нашу страну из Грузии. Там она называется картули. Этот танец чаще всего исполняют влюбленные. Встретить танцующих можно не только в грузинском дворе, но и в любом ресторане. Помимо посетителей, танцы исполняют профессиональные танцоры и артисты.

Любимый праздник в Грузии, как и в России, отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Если описывать кратко традиции грузин на Новый год, то следует упомянуть о сходстве грузинского и российского праздников. Оно заключается в установке елки, приготовлении огромного количества еды и запуске фейерверка. Нужно отметить, что грузины издревле в 12 ночи запускали салют, только раньше он представлял собой ружейные выстрелы, а сегодня это всевозможные покупные ракеты и фейерверки.

С Новым годом грузин поздравляет Снежный дедушка. Он раздает детишкам сладости, а не подарки. В мешке дедушки лежат пахлава и сухофрукты. Кроме елки, грузины устанавливают в доме конструкцию из веток орешника. Украшают такое «дерево» сухофруктами. После наступления Нового года изделие сжигается. По традиции вместе с дымом из семьи должны уйти все беды и несчастья.

Чиакоконоба

Многие древние культурные традиции Грузии живы до сих пор. Наравне с церковными праздниками грузины празднуют и языческие. Чиакоконаб имеет большое сходство с российским Иваном Купалой. В этот день люди выезжают за город, собирают большие костры, зажигают их и прыгают через огонь. Считается, что такой ритуал помогает человеку обновиться и энергетически очиститься. Нужно отметить, что церковь безуспешно требует, чтобы грузины не отмечали праздник, но у людей, которые привыкли устраивать гуляния по любому поводу, нет причин отказывать себе в удовольствии и не отметить очередной праздник, имеющий глубокие корни.

Отношение к мужчинам

Традиции воспитания мальчиков в Грузии не меняются десятилетиями. Малышей до сих пор учат сидеть в седле и владеть холодным оружием. Подобным образам отцы вырабатывают у сыновей силу воли, развивают их физическую силу и учат защищать себя и в случае надобности постоять за свою семью.

Все грузины – патриоты, и по этой причине у них сильно развито национальное сознание. Большое внимание уделяется обучению мальчиков искусству красноречия. Любой мужчина должен уметь не только тост хорошо сказать, но и отстоять свое мнение без применения кулаков. Мужчин учат защищать женщин и заботиться о них. В грузинских семьях муж – это авторитет, и женщина ему должна подчиняться. По этой причине мужчина должен приносить в семью деньги и нести ответственность за все, что происходит в его доме.

Отношение к женщинам

Мать для грузина – это главный человек. Ее мнение всегда следует учитывать, а также ее всегда нужно защищать. Никому из соседей мужчина не позволит сказать матери плохого слова или же просто косо на нее посмотреть. 3 марта официально отмечают День матери. Все улицы к этому дню усыпают цветами, а всем женщинам, вне зависимости от возраста, дарят букеты.

Девушки в Грузии считаются нежными созданиями, о которых нужно заботиться и любить. Но в то же время любая женщина должна быть хозяйственной и практичной. На ее плечи ложится вся работа по дому, и именно она будет нести ответственность за все покупки и траты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector