Традиции питания в таиланде

Решаем вопрос с питанием в Таиланде — что и где выбрать?

Обновлено: 21 февраля 2019 / Оставить комментарий

В тайском языке отсутствует такое слово, как «голод». Это означает, что за всю историю страны, ее население никогда не сталкивалось с нехваткой еды. Не столкнутся с голодом и туристы. В Таиланде они могут рассчитывать на изобилие дешевой и вкусной еды.

Насколько специфична на вкус местная еда?

Тайская кухня формировалась под сильным влиянием Индии, Китая, Португалии, Франции и Англии. У этих стран были почерпнуты лучшие рецепты, которые в течение веков творчески переосмыслялись и приобретали уникальную тайскую специфику и характер.

Особый упор делается на вегетарианские блюда, а также острые блюда из рыбы, морепродуктов, лапши и риса с кисло-сладкими соусами из местных овощей, фруктов и сахара.

Сами тайцы предпочитают употреблять еду приготовленную по традиционным рецептам — очень острую и сладковатую. Однако для фаранга (чужестранца из Европы) они готовят блюда с минимальным количеством специй.

Поэтому туристы могут, не беспокоится о том, что тайские блюда им не подойдут. Еще как подойдут! В тайской кухне есть еда для вегетарианцев и мясоедов, легкая еда людей больных расстройствами ЖКТ и блюда для любителей «поострее».

Что подают в отелях?

Мы рекомендуем арендовать жильё на безопасных сайтах:

  • Booking.com — мировой лидер аренды отелей
  • Hotellook.ru — сравниваем цены на отели в 70 агентствах бронирования

Питание BB

Аббревиатура «ВВ» (Bed And Breakfast) означает, что завтрак уже входит в стоимость отеля.

Существует несколько видов такого завтрака.

(Continental Breakfast) очень скромная трапеза состоящий из горячего напитка с тостом и сливочным маслом, яичницей, фруктами или творогом. Его подают в самых дешевых гостиницах 1-2*;

(American Breakfast) чуть более калорийный завтрак, который включает в себя горячие напитки, яичницу с мясом, овощной салат, булочку с маслом и сыр. Завтрак такого типа принято подавать в гостиницах 2-3*;

(Buffet Breakfast) более известный отечественному туристу под названием «шведский стол». Наиболее калорийный тип ланча с неограниченным количеством порций. Такой завтрак может подаваться в гостиницах любого класса — от 2* до 5*.

Питание HB

HB переводится, как «Half Board», что означает систему питания — «ланч и ужин», которые включены в стоимость гостиницы.

Питание DNR

DNR (dinner) — это «ужин». Просто ужин. Может предоставляться, как по меню, либо в виде шведского стола. Подобная система питания подходит для тех, кто предпочитает завтракать и обедать в кафе, а ужинать уже по возврату в отель, после экскурсий и купаний.

Gala Dinner

Праздничный ужин, состоящий из блюд, которые принято подавать на тот или иной национальный или религиозный праздник в Таиланде. Подается в том случае, если вы заселились в отель на праздничные даты.

ВНИМАНИЕ! Большинство отелей включают гала ужин в стоимость номера. Отказаться от него, к сожалению нельзя.

Питание FB

FB (full board) — это трехразовое питание по меню или по системе «шведский стол. Закуски и напитки нужно заказывать за отдельную плату, но не всегда.

Питание ALL

Расшифровывается, как «All Inclusive». Эта аббревиатура вызывающая радостный трепет в сердце каждого отечественного туриста, не нуждается в дополнительных пояснения.

Питание UALL

Ультра «все включено». Питайтесь и пейте, сколько хотите и когда хотите. Такая форма обслуживания встречается в тайских отелях куда реже, чем в Турции или в Египте.

Какое брать?

При возможности рекомендуется заказывать отели с системой «все включено». Такое питание стоит дорого, однако оно избавит от необходимости походов в местные рестораны и макашницы, что исключит финансовые расходы на питание и снизит вероятность получить расстройство желудка от излишне острой или некачественной и плохо вымытой пищи.

Тем, кто располагает скромным бюджетом на питание, следует заказать отель с системой питания BBF. Сытный завтрак из шведского стола избавит от чувства голода до полудня и более. Все последующие приемы пищи можно осуществлять в дешевых забегаловках и макашницах.

Детское меню

В большинстве ресторанов при отелях есть специальное детское меню для путешественников с детьми. Для младенцев — это баночные пюре, молочные смеси и прочая подобная еда, а для более взрослых детей — специальные европейские или тайские блюда с минимальным количеством специй или вообще без них.

В гостиницах высокого класса имеется диетическое меню для детей с какими-либо болезнями или расстройствами ЖКТ.

Если в вашем номере есть электроплита или микроволновка, вы можете приготовить своему ребенку вполне привычные европейские блюда из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете.

СПРАВКА! Если вы заказываете еду вне отеля, то стоит сказать повару «ноу спайси», чтобы он не добавлял в вашу или детскую порцию специй. Те, кто любит «погорячее» напротив — могут попросить «таи спайси».

Чем питаться, если в отеле только завтраки?

Если в отеле не повезло с системой питания, то возьмите с собой — 200-400 бат и смело отправляйтесь на ближайшую туристическую улицу, многолюдную площадь, променад, рынок и прочие подобные объекты. Там функционируют найти десятки забегаловок и макашниц, где можно до отвала наесться на смешную по российским меркам сумму денег.

Очень сильно выручает наличие в номере электроплитки, микроволновки или хотя бы чайника. Сбегав в ближайший крупный магазин можно купить уже готовой и разогретой еды в одноразовых боксах или какие-либо блюда быстрого приготовления, например растворимую рисовую лапшу, яйца, каши, колбаски и пр.

Как самостоятельно выбрать кафе или ресторан?

Заведение общепита рекомендуется выбирать, по отзывам на сайте «TripAdvisor». Там оставляют отзывы и делятся впечатлениями туристы со всего мира.

Поскольку Таиланд уже давно обжит и исхожен вдоль и поперек российскими туристами, под многими известными ресторанами можно увидеть русскоязычные отзывы. Самые популярные заведения с наибольшим количеством положительных отзывов, автоматически попадают в топ сайта.

Бюджетные варианты

Самый бюджетный вариант питания в Таиланде, который к тому же позволяет сполна прочувствовать местный колорирт — это макашница.

Под этим, словом подразумевается небольшая тележка или стационарный лоток с едой. Макашница — это мега популярный местный фастфуд, где питается большая часть тайцев. В ней прямо на глазах у покупателя отварят лапшу или запарят рис, а также приготовят соус и закуски к ним. И все это за сущие копейки.

Сытный вегетарианский обед на одного человека в макашнице, обойдется всего в — 2.5-3 $, а небольшая пирушка на двоих с блюдами из мяса и морепродуктов будет стоить не больше —7-10 $.

В подобных лотках можно купить не только блюда с лапшой и рисом, но и такие экзотические блюда, как жаренные насекомые во фритюре или шашлык из крысы (не уличной, а специально разведенной).

Туры и путёвки

Цены можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

Цены на еду в Тайланде для туристов. ТОП-6 мест вкусно поесть

Всем доброго дня, друзья. Сегодняшняя статья будет посвящена самому острому вопросу, который встает перед каждым туристом отправляющимся в путешествие в Тайланд. Нам этот вопрос задавали в первую очередь, интересуясь чем же мы питаемся в Тайланде и что можно покушать здесь русскому человеку. На самом деле, мы сами тоже очень боялись по прилету в эту азиатскую страну, остаться голодными и не найти привычной для нашего желудка пищи. Но на деле оказалось, что мы попали в место, где каждому из нас нашлось питание по его вкусовым потребностям. И с выбором еды здесь проблем нет.

Тайская бабуля как-будто сошла со иллюстрации сказок Ароматные булочки продаются по соседству с бензином

Содержание статьи:

  • Мифы о еде в Тайланде
  • ТОП-6 мест вкусно поесть

Мифы о еде в Тайланде

Главный миф, о том что тайцы питаются только жареными кузнечиками и тараканами, не подтвердился. По приезду в Бангкок, мы видели эти экзотические кушанья, только на Каосане. Не советую даже ради любопытства пробовать эти хрустящие леденцы на полочке, если конечно не хотите испортить себе отдых диареей и несварением желудка.

Жаренные скорпионы на Каосан Роад (khaosan road)

Зато здесь было полно фруктов по приемлемым ценам, и мы отведали всевозможные вкусности — прямо с уличных лотков. Пакетик с фруктами арбуз, ананас, гуава, папайя, манго стоит всего 20 бат, по желанию тайцы могут дать к фруктам приправу — сахар перемешанный с каким-то острым перцем, но мы не брали.

Пакетик я фруктами за 20 бат

Для любителей фруктов и овощей, особенно для вегетарианцев — в Тайланде всегда изобилие выбора. Еще это возможность попробовать заморские фрукты с замысловатыми названиями: дуриан, мангустин, драгон и прочие.

У нас в России таких размеров горох назвали бы «Чернобыльским»

При отелях чаще всего есть кафе с европейским меню, иногда с переводом на русский язык. Так при нашем отеле в Бангкоке, была приличная кафешка, в которой предлагался завтрак с омлетом и тостами с джемом за 80 бат, большим плюсом в этом заведении была возможность расплатится по карте. От том почему выгодно рассчитываться заграницей по дебетовой карте, я писала в этой статье.

Завтрак в Merry V Guest House

ТОП-6 мест вкусно поесть

А теперь я расскажу о самых популярных и простых способах питаться в Тайланде и не остаться голодным, при этом не затрачивая много денег и усилий. На самом деле сами местные терпеть не могут готовить дома, и большинство питается на улице, делая многочисленные перекусы. В стране улыбок можно пообедать прямо сидя на тротуаре, или на ступенях магазина, при этом никто не будет оборачиваться или выгонять тебя. То есть в один день вы можете позволить себе ужин в ресторане с видом на море, а на следующий день обедать в макашнице, здесь все так отдыхают и вы тоже к этому привыкнете)

Читать еще:  Переезд на пмж в португалию: способы эмиграции из россии, что нужно, чтобы переехать в эту страну

1. Макашницы — все своё ношу с собой или что такое

Если вас интересует вопрос: где находится еда в Тайланде дешево, то самый бюджетный вариант — питаться в макашницах. Что же это такое? По сути макашница — это передвижная тележка с едой. Тайцы не любители готовить и с удовольствием питаются с передвижных лотков. Именно по этому все улицы здесь пропахли едой, которая готовится прямо на обочине дорог и продается тут же. Рядом с такими макашницами стоят столики со стульчиками, где любой желающий может съесть полноценный обед или ужин. Это был наш первый опыт знакомства с тайской кухней, и весьма положительный: мы поняли, что всё вкусно, правда в блюдах был немного перебор с остротой, поэтому надо заранее предупреждать: no spicy (без приправ!).

Обед в макашнице Тайская уличная кафешка — меню

Вдобавок к выбранному блюду дают плошку с бульоном (не путать: рядом с ложкой это специи на выбор). За 50 бат можно сытно пообедать: первое и второе блюдо, сами видите сколько всего на тарелке и порция не маленькая.

2. Чем питаться в Таиланде в двух шагах моря

Еще один вариант где можно отведать тайскую еду в Тайланде — это уличные кафешки, которые находятся внутри помещений или в больших крытых палатках (например на пляжах). При них имеется небольшая кухня, где готовят тут же, при вас. Вам принесут меню, в котором будет раздел: Thai Food, где можно заказать традиционные тайские блюда.

Заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) в Пхукете — традиционный тайский Пад Тай (Pad Thai) с курицей, цена блюда — 80 бат.

Пад Тай (Pad Thai) с курицей 80 бат

На следующем фото заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) салат из манго, цена 80 бат. Сначала я не поняла где же тут манго, потом как выяснялось зеленая соломка в салате — это и есть заморский фрукт. Предупреждаю: вкус блюда на любителя, по-моему здесь перемешаны не сочетаемые вещи и доесть его я не смогла.

Салат из манго 80 бат

3. Рестораны и кафе по приемлемым ценам

Вариант для гурманов как лучше питаться в Таиланде — это выбрать хороший ресторан. Пусть вас не пугает презентабельный вид, загляните в меню — вполне может оказать что цены в нем адекватные. Мы такой нашли в Бангкоке рядом с нашим отелем. Отведав там первый раз утку с бульоном и типа пельмешками — я была в восторге, цена за блюдо — 75 бат.

Лапша с пельменями и жареной уткой за 75 бат

4. Местные рынки Тайланда — как способ сытно поужинать за копейки

Самый не затратный и вкусный способ чем питаться в Таиланде — это ходить на местные рынки. Да, друзья — именно так поступают большинство туристов — пакетников, прибывающие в Тайланд по путевкам, которые включают лишь завтраки в отелях. Местные рынки начинают работать обычно после шести вечера, и здесь начинает бурлить жизнь в чугунных котелках и на разделочных досках. В Тайланде местные рынки называю Найт маркет или другими словами Ночной рынок (Night market), найти их не сложно, у каждого района есть свой мини-рынок, носящий название пляжа.

ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная рисовая лапша ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная курица ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — суши от 6 бат за штуку ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — набираем сеты на ужин

5. Маркеты — 7/11 seven/eleven

Ну и нельзя обойти стороной самый популярный маркет в Тайланде — магазин seven/eleven. Это не только быстрый способ перекусить на ходу и взять с собой на пляж парочку йогуртов из местного супермаркета 7/11, но еще питательно и вкусно. У нас во время путешествия по Таиланду сложился свой полюбившийся рейтинг продуктов из севен/елевен.

Личный рейтинг популярных продуктов из 7/11 seven/eleven с ценами:

В Тайланде нет такой бешеной инфляции как в России, поэтому цены на еду в супермаркетах каждый год остаются прежними, изменения могут быть лишь на 1 или 2 бата, что несомненно радует.

1. Разогреваемые на кассе треугольные сандвичи с сосисками и сыром, 25 бат. Самая вкусная вещь) Подходит как завтрак на экскурсию, перекус на пляж. Помещается в рюкзак, занимает мало места, не течет, не пачкает, супер питательная.

2. Разогреваемые на кассе сосиске на гриле. Цена 10 — 12 бат за шт. Потом их упаковывают в прозрачный пакет и поливают кетчупом. Есть можно с помощью палочки, которая ложится туда же. Это был любимый перекус моего мужа.

3. Разогреваемые на кассе готовые обеды в пластиковых контейнерах (рис или макароны с сосисками, морепродуктами в соусе). Цена 30 — 40 бат. Такой контейнер удобно взять с собой, если вы идете например на пляж, где не будет возможности перекусить. Или взять его с собой в дальнюю дорогу в автобус.

4. Питьевые йогурты, 10 бат — за 0,5 л., 22 бат — 1 литровая баночка.

5. Big Cola (аналог кока — колы, производимая в Таиланде, по вкусу даже лучше оригинала). Цена 27 бат за 2 литра.

Тайская Big Cola аналог кока — колы

6. Мороженое — перепробовали весь ассортимент, все вкусные. В отличие от российских цены не кусаются: 10 — 25 бат.

7. Минералка 1,5 л. Цена 10 — 17 бат. На фото — самая дешевая за 10 бат. Имеет привкус пластиковой тары, но на островах Пхи Пхи, где цены завышены и обычная минералка стоит от 30 бат, можно купить такую, чтобы не обанкротиться.

8. Кофе и супы в стаканчиках, которые можно заваривать тут же в магазине. Выбрать есть из чего, голодным турист не останется точно. Кому некуда податься (например туристы в ожидании своего автобуса) заваривают супчики и обедают тут же на ступенях супермаркета, никто на них внимания не обращает — здесь это в порядке вещей.

9. Печеньки с начинками Орео, цена 5 — 10 бат за упаковку.

Здесь можно заварить лапшу или кофе

6. Фудкорты «Food Court» в торговых центрах

В Тайланде, как и у нас, есть свои кафешки при больших торговых центрах. Это огромные пространства, на которых можно недорого и вкусно поесть настоящие блюда тайской кухни. Мы сначала не оценили этот способ питания, когда заходили в Биг С или Теско Лотос, потому что видели, что в основном там питаются местные. Но решили заказать себе поесть из Food Court, и удивились что она не только недорогая — по 50 бат за блюдо, но и такая же на вкус как продают в ресторанах для туристов.

Чтобы пользоваться фудкортом, нужно купить карточку, на которую можно положить деньги при покупке. Затем ей можно расплатиться на кассе, а не потраченные деньги с карточки вернуть обратно.

Самый приятный момент в фудкорте, да и во всем Тайланде, что приправы, соусы, овощи можно брать бесплатно. Из блюд представленных в фудкорте можно попробовать жареные пельмени, блинчики, спагетти, картошка фри, салаты, тайские супы Том Ям Кунг,Сом Там, Том Ям. Если вы скучаете по родной кухне, то в Food Court на Самуи есть даже блюда русской кухни, такие как борщ, окрошка и кефир!

Заключение

И последний, самый экстремальный, но близкий русскому человеку способ — срывать фрукты с деревьев. Шутка. Но, честно говоря экзотические кокосы и бананы растут здесь на пальмах, и кажется их можно достать рукой.

Теперь мои родные могут быть спокойны, что мы не голодаем в Тайланде, а нормально питаемся, и пытаемся привыкнуть к запахам приправ и ароматов, источаемых местными блюдами. Всем приятного ням-ням!

Важность питания в тайской культуре

В Таиланде, продукты питания образует центральную часть любых общественных мероприятий и наоборот. То есть, пища часто становится поводом для празднования сама по себе. Отчасти это связано с детьми, социальной природой тайского народа, и самой культурой еды.

Типичная тайская еда включает в себя четыре основных вида приправ. Соленая, сладкая, кислая и пряная. Действительно, большинство блюд тайской кухни в обязательном порядке должны объединять в себе четыре вкуса. Питание вне дома насыщенно разнообразием. На каждом шагу вы найдете закусочные, лавочки и лотки, предлагающие разнообразные мясные и рыбные блюда, а также овощи, лапшу, и даже супы. Десерт может состоять из свежих фруктов, таких как ананасы, или что-то более экзотическое, такое как красочные рисовые лепешки. Все это зависит от региона. Цены на еду в Тайланде очень демократичные: полноценный обед для двоих обойдется в 10$.

Помимо еды, тайцы славятся «Snackers». Это быстрая, но вкусная закуска за сущие копейки по обочинам дорог или на рынках в Тайланде. Популярные закуски состоят из блинчиков с начинкой из курицы или мяса, сырых овощи с пряными приправами, супов, салатов и сладостей.

Украшение еды — еще один важный аспект тайской культуры. Изначально это ремесло пришло в главный дворец страны, для угоды королю Сиама. А в настоящее время презентация тайской еды является одной из самых изысканных в мире. Создаваемые блюда украшены всем разнообразием резаных овощей и фруктов в форме цветов, птиц и других картин. Для таких работ, тайские повара используют простой нож для очистки овощей и ледяную воду (вода со льдом предотвращает изменение цвета овощей во время готовки).

Читать еще:  Чего лучше не делать во вьетнаме - 5 важных советов для туристов

Излишне упоминать, что ароматный рис является базовым компонентом в тайском питании. Типичный тайский обед состоит из нескольких блюд размещенных на столе, которые подкладываются в тарелку, во главе которой будет рис.

Тайские столовые приборы и стиль питания

Как правило, в тайских ресторанах вам будут предложены столовые приборы, состоящие из ложки и вилки для основной еды, и маленькая ложка к миске для супов. Ножи не предусмотрены, так как пища уже обычно состоит из маленьких кусочков или может быть легко нарезана ложкой. Есть вы будете, правой рукой держа ложку. Вилка берется в левую для того что бы подталкивать еду на ложку.

Палочки подают при заказе блюд из лапши. Обслуживаться с ножом и вилкой вы будете, когда закажете стейк или аналогичное западное блюдо.

Тайцы не накладывают на одну тарелку одновременно несколько блюд. Все потребляется раздельно. Ни один приме пищи не обходится без риса. Он присутствует и на завтраке, и на обеде и на ужине, не исключая перекусов.

На Западе, нормальным считается питание состоящие из закуски, основного блюда и десерта. В Тайланде нет такого разделения. Количество блюд в объектах питания может равняться и даже превышать количество посетителей. Все порции огромны и по этой причине, лучше иметь много гостей за столом, а не одного или двух. В самом деле, многие тайцы считают, что есть одному — это настоящее несчастье.

Тайцы не ограничивают себя в еде. Буддизм не предусматривает никаких ограничений в этом. Отличный климат обеспечивает процветание сельского хозяйства и обеспечивает коренных жителей урожаем несколько раз в год.

История тайской кухни

Вкусы современного Таиланда могут похвастаться древней историей. Уже в тринадцатом веке, тайский народ создал то, что можно считать сердцем сиамской кухни, такую какой мы ее знаем сегодня: это различные виды мяса и морепродуктов в сочетании с местными овощи, травами и специями, такими как чеснок и перец, и, конечно же, рис. Позже, китайцы привезли в Тайланд лапшу, а также внедрили наиболее важный инструмент тайского приготовления: стальные казаны — вок.

Тайская кухня находится под сильным влиянием привезенных индийских пряностей и ароматических веществ, которое проявляется в его знаменитых зеленом, желтом и красном карри. Тем не менее, индийское карри практически невозможно спутать с тайским. Хотя тайский карри включает в себя многие индийские специи в, ему по-прежнему удается сохранять свой уникальный аромат, с добавлением местных специй и ингредиентов, таких как тайский базилик, лимонник, калган и тайский имбирь.

Другое влияние на тайскую кухню можно найти в окружающих страну территориях, таких как Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Бирма и Малайзия. Такое чудесное соседство национальностей дало Тайланду все, чтобы создать сложный вкус современной тайской кухни, одной из самых быстро растущих и самых популярных кухонь мира сегодня.

10 хитростей питания в Тайланде

В Тайланде мы ждем позитивных перемен в нашем организме с первого дня. Но не теряем ни кило, а то и прибавляем! Портал «ЗаграNица» изучил вопрос и создал подробный гид по здоровому питанию в Тайланде

Способ приготовления

Когда вы заказываете блюдо в Тайланде, калорийность сильно зависит от метода приготовления. Курица с орешками кешью или омлет? И яйца, и курицу, и кешью тайцы беспощадно прожарят в масле, добавив к имеющимся калориям трансжиры. Поэтому избегайте пальмового масла: просите гриль или быструю обжарку.

Фото: Shutterstock 2

Sugar free, fat free

Не позволяйте надписям обмануть себя. Отсутствие сахара совсем не значит отсутствия калорий (недаром про них броских заявлений не пишут) и в целом углеводов. А “fat free” — прием, давно используемый маркетологами. Нет жиров — значит, есть сахар, и наоборот. Жир придает пище вкус, потому его надо чем-то заменять. Помните об этом, заказывая очередную порцию «облегченного» мороженого в Swensens.

Фото: Shutterstock

Не так страшен рис

Рис — основа тайских блюд. В сухом виде он на 78% состоит из углеводов, но когда впитывает воду, их содержание падает втрое. Это позволяет нам наполнить желудок, а заодно получить витамины и минералы из главного азиатского злака.

Фото: Shutterstock 4

Держите под рукой фрукты и орехи

Готовая еда и нарезанные фрукты продаются в Тайланде на каждом шагу, что позволяет перекусывать в течение дня. Согласно исследованиям диетологов, частое употребление небольших порций позволяет избегать перепадов уровня сахара в крови, а значит, не переедать. Пакетик с дольками манго или орехи с тележки бродячего торговца спасут вас от голода в течение всего дня. Просто выбирайте их взамен чипсов из супермаркета.

Фото: Shutterstock 5

Используйте только свежие ингредиенты

Замороженные продукты сохраняют лишь половину полезных веществ, а консервированные — десятую часть. Вам кажется, что взять обед из морозильной камеры «7/11» безопаснее, чем поддержать макашницу лаосских эмигрантов? Зря! Когда еда готовится на ваших глазах, ваш организм получает то, что вы сами выберете, а не что решат промышленники.

Питание — главный аспект прогресса. Цена и доступность пищи делают Тайланд идеальной страной для тех, кто стремится стать здоровее и красивее. Я настаиваю на том, что спорт тоже необходим для развития — от неиспользуемых мускулов организм избавляется, а вот жир копит с радостью. Если оставить в стороне индивидуальный подход, общая рекомендация по питанию — 600–700 грамм белка и 200 грамм углеводов в день, всё небольшими порциями. И как бы странно это ни звучало, в Тайланде нужно пить три-четыре литра воды в сутки

Если тайская хозяйка готовит дома, вместо соусов из супермаркета она с помощью ступки либо блендера за 10 минут сообразит заправку из свежих ингредиентов: перца чили, лука, чеснока, арахиса, тростникового сахара, лайма. Берите пример — в Тайланде это проще простого.

Вкус за счет специй, а не жира

В Тайланде мы по привычке скучаем по сыру и сливочному маслу. Эти ингредиенты используют западные повара для великолепного вкуса блюд. Торты с масляным кремом вмиг расходятся среди экспатов! Хотя у тайцев есть альтернатива — кокосовое молоко, примерно равное сливкам по калорийности.

Блюда же тайской кухни характерны взрывным сочетанием вкусов рыбного соуса, лайма и чили. Если в Европе именно жир — основа для ноток специй, то у тайцев сочетание приправ легкое, не требующее калорийного «дна». Намажьте бутерброд горчицей (здесь она не такая ядреная) или добавьте чили — и майонез вам не понадобится.

Фото: Shutterstock 7

Сначала пей, потом ешь

Чаще всего в тайских ресторанчиках воду подают бесплатно. Как минимум, вам предложат недорогие бутылочки с живительной влагой. Пейте сразу, когда делаете заказ — до приема пищи должно пройти 10–15 минут. Вода заполнит желудок, и вы съедите меньше. Два стакана воды перед едой не зря называют «диетой для ленивых». А вот после трапезы пить не рекомендуется: доктора сходятся во мнении, что так мы разбавляем желудочный сок и мешаем пищеварению.

Фото: Shutterstock 8

Разделяй и… худей

По традиции, блюда в европейских ресторанах подают индивидуально. И подразумевается, что нужно съесть всё в тарелке. У тайцев подход совсем другой. Посмотрите на заказ двух человек в уличном кафе: четыре-пять мини-порций разной еды. Полная, с горкой тарелка противоречит местному этикету. Кусочек филе, ложечка супа, чуть салата. Когда не надо уничтожать гору на тарелке, вы менее склонны к перееданию.

Фото: Shutterstock 9

Креветок в Тайланде добывается и съедается огромное количество. Раньше их называли «смерть под панцирем» из-за большого содержания холестерина. Но во-первых, жира в креветках всего 2,2% — в восемь раз меньше, чем в курице. Во-вторых, креветки содержат фосфор, кальций, калий, йод и полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые благополучно выводят холестерин из организма. В-третьих, если не вдаваться в научные дебри, холестерин бывает «вредный» и «полезный». Первый закупоривает кровеносные сосуды, а второй служит строительным материалом для клеточных мембран, содержится в нервах спинного и головного мозга, тканях и крови. В печени из «полезного» холестерина производятся кислоты, которые нужны для всасывания жиров. Также организм синтезирует из него альдостерон и гидрокортизон — гормоны коры надпочечников. А еще холестерин помогает нормально функционировать серотониновым рецепторам мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Главное — выбирайте креветки отварные, на гриле или в супе том ям кунг. А от креветок в кляре держитесь подальше.

Фото: Shutterstock

Полезный стресс

«К лету похудею!» — всем знакома эта фраза. Ведь лето — время снимать с себя лишнее и демонстрировать на пляже, в каком состоянии ваше тело. В Тайланде же лето круглый год, и царит культ красоты и эстетичности. Множество подкачанных парней и симпатичных девушек на улицах невольно заставляют сожалеть о лишних килограммах. Не надо тонуть в самобичевании! Но сравнивая себя и окружающих, мы получаем полезный стресс. Для смены образа жизни нужен стимул — и тогда организм с удовольствием примет новые правила игры.

Фото: Shutterstock

Одного «хочу!» недостаточно, а вот если вы наслаждаетесь стрессом от перемен и понимаете, что переходный период — временный, вы начнете получать удовольствие от физических упражнений, бассейна, новой диеты и отказа от вредных привычек.

Еда в Таиланде: описание блюд, пиво, цены, фото

Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.

Читать еще:  Вид на жительство в рф — резидент или нерезидент в 2020 году

На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной.

Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.

Когда мы с мужем были в свадебном путешествии на Мальдивах, гуляя по столице Мале, мы незаметно для себя ушли вглубь улочек города – туда, где нет туристов, а соответственно, нет и кафе для туристов. Вообще, мы любим такие места – можно прочувствовать местную культуру, узнать местных жителей, увидеть их реальную жизнь …ну и конечно попробовать настоящей местной еды… Нагуляв аппетит, зашли мы в одно небольшое заведение – очень маленькое помещение, в котором стоял небольшой прилавок с закусками и 4 столика, 3 из которых были заняты местными жителями. По-английски местные не понимали, поэтому и фраза «no spicy» им ни о чём не говорила. На прилавке лежало некое подобие хот-догов с чем-то вроде паштета вместо сосисок. Собственно, их мы и взяли. Муж осилил свою порцию почти целиком, хватая воздух и обильно запивая водой… Я же, сделав лишь пару укусов, забыла о голоде, превратившись в настоящего огнедышащего дракона на несколько часов!

Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же. Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.

Какая же еда в Таиланде? Она разная!

Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду. В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро). Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).

В ресторанах отелей, как правило, — европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.

Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:

Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:

На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…

Но, как говорится, борща мы и дома можем поесть… Мы не из тех путешественников, которые в чужой стране будут питаться стейками, гамбургерами и картошкой фри. Хотя, те же американцы в основном так и поступали

В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).

Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото.

Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.

Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).

Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом.

Популярной темой споров среди тайцев является «Кто сильнее – слон или лев?» То есть, «Какое пиво вкуснее?» По нашему с мужем мнению – Chang.

Зато у пива Cheers при низкой цене очень сильная рекламная поддержка

Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).

Переходим к описанию блюд еды в Таиланде.

Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).

  • Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону

Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.

Зачастую, особенно на открытом воздухе, Том Ям (Tom Yum) подается в металлической миске, подогреваемой снизу горящей таблеткой сухого спирта. В ресторане Ко Чанга на повороте к Клонг Плу у мужа текли слезы от экстремально острого и горячего кипящего Том Яма… А нужно было всего лишь перелить его в предназначенную специально для этого пустую тарелку и заедать рисом… Но, кто ж знал? За соседним столиком семья тайцев плакала от смеха, глядя на это зрелище

Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.

Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…

  • Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.

Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.

Основные блюда еды в Таиланде

В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые. К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами. Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.

  • Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.

  • Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…

  • Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинство китайских блюд, а также тайская лапша Пад Тай (Pad Thai). Кай Пхат /Кай Пад/ представляет собой обжаренные мелкие кусочки курицы с орехами кешью и потрясающим островато-сладким соусом.

Мы это блюдо впервые попробовали в ресторане острова Ко Чанг на причале деревни Банг Бао и получили гастрономический оргазм оба. Пальчики оближешь! Чем муж и занимался
Кай Пхат /Кай Пад/с кешью — в правой нижней части фотографии:

  • Из морепродуктов можно отметить и креветки, готовящиеся самыми разнообразными способами, и жареную рыбу, и мидии, и кальмары, и крабы, и лобстеров. Последние, я подозреваю, – самое дорогое блюдо тайской кухни.

Жареный окунь на Ко Чанге:

Мидии в Банг Бао на Ко Чанге:

Лобстер на Walking Street в Паттайе:

Закуски и салаты

В тайской кухне достаточно много салатов, правда, в основном, достаточно своеобразных на вкус. Более традиционные европейские салаты тоже представлены.

Салат в ресторане отеля Nirvana на Ко Чанге:

Из закусок в Таиланде можно встретить также жареных скорпионов, кузнечиков, гусениц, жуков и прочих насекомых… Тут уж на любителя Мы пока не решились.

Каких то именно тайских десертов мы в эту поездку не пробовали… Но все же отметим очень вкусные пирожные с 50% скидкой в кафе возле KC Grande Resort&Spa на Ко Чанге. Ну и, конечно, еще раз вспомним о потрясающем нежном шоколадном пирожном с муссом из взбитого манго в ресторане отеля Nirvana на том же Ко Чанге… Ммммммм…

Еду в Таиланде мы полюбили по-настоящему, всем сердцем и желудком! И то, что мы Вам рассказали, – это тысячная доля из тайской кухни… Так что ждите продолжения…

Так сколько же стоит поесть вдвоем в Таиланде? Средний счет на двоих составляет примерно 200-300 бат (5-7,50 евро). Если постараться, можно и на 100 бат (2,50 евро) вдвоем отлично поесть. А если очень постараться, то и на 1000 бат (25 евро) можно поесть, взяв омара или полный стол еды, если ну прямо очень охота попробовать вообще все!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector