Как в узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Узбеки – народ древний. В этой стране национальные традиции формировались веками. С особым уважением в Узбекистане принято относится к гостям.

Приветствие

Не принять гостя с соблюдением народных обычаев – значит, опозорить не только свою семью, но и род, и даже селение. Любой хозяин дома гостя встретит еще у ворот, пожимая руку, обязательно спросит, как у него дела, поинтересуется состоянием здоровья. За руку в Узбекистане принято здороваться только с представителями сильного пола. Женщин же приветствуют слегка поклоняясь, держа при этом правую руку прижатой к сердцу.

В соответствии со сложившимися на протяжении веков обычаями, во время трапезы представители сильного пола и женщины должны сидеть за разными столами. Но время не стоит на месте, и данную традицию сейчас поддерживают лишь жители небольших населенных пунктов (села, маленькие городки, поселки).

Стол, за который усаживают гостей, накрывается хозяевами дома так, чтобы на нем не оставалось пустого места. Подают лепешки, различные сладости, арбузы, дыни, горячие блюда. Есть и то, без чего не может пройти ни одно застолье – чай.

Чаепитие по-узбекски

В Узбекистане каждый прием пищи начинается с чаепития и им же заканчивается. Прежде чем находящиеся за столом приступят к трапезе, глава дома произносит молитву. Чай пьют из пиал. При этом чем больше уважения к гостью, тем меньше напитка наливается. Объясняется это по-разному. Версия первая: гость в таком случае будет чаще просить добавки напитка, чем с большей силой проявит свое уважение к хозяевам дома. Вариант второй: чем меньше чая в пиале, тем ниже вероятность того, что гость обожжется, как это может случиться, если емкость полная.

Наливает чай хозяин, хозяйка или специально обученный человек, который в полной мере должен обладать такими качествами как чуткость, обходительность. Считается, что от этого во многом зависит авторитет хозяев, настроение гостей. Если в пиале, из которой пьет гость, чай остался, недопитый напиток выливается, после чего чаша наполняется заново.

Традиции своего народа – одна из основных ценностей для любого узбека. В этой стране гостям остаются рады всегда. Человека обязательно примут, напоят чаем, накормят, окажут все необходимые почести.

Восточное гостеприимство

Традиции и правила гостеприимства в Средней Азии.
Как вести себя в гостях.

«Если нету угощения никакого,
скажи гостю хоть ласковое слово».

Казахская пословица.

На Востоке бедный путник иль богатый гость, независимо от возраста, пола и национальности, всегда найдет доброго хозяина, который его приютит, угостит горячим чаем, накормит лучшим из того, что есть, и положит ночевать на самое удобное место. Если странник потерялся, ему обязательно укажут путь, напоив чаем. Читая дневники путешественников прошлых веков, часто можно встретить такие слова: «…В какой бы дом мы не заходили, там нам были рады и угощали чаем». Не отличаются отзывы и нынешних туристов, путешествующих автостопом по Средней Азии: « Там, где мы остановились, была большая многодетная семья. Было видно, что еда у них не изобилует и места ночлега не королевские. Но несмотря на то что о нас они знали только, что нам негде переночевать, нас накормили лучшей едой и положили на лучше места, пусть даже и на полу на мягких матрасах (курпачах), но Восток есть Восток ». Цитаты приведены из реальных источников.

Считается, что каждый человек приходит в дом по воле Аллаха. Угадать, добр незнакомец или нет, невозможно, поэтому следует принять каждого, дабы не прогневать тем самым Аллаха. В Узбекистане люди верят, что нужно любого гостя пускать в дом и всячески показывать свое гостеприимство, потому что в облике незнакомца к человеку может постучаться сам Аллах. Немифическим примером благого восточного гостеприимства были годы Великой Отечественной войны, когда семьи Средней Азии брали к себе совсем незнакомых людей, просто тех, кому нужна была помощь, и делили с ними последний кусок хлеба. Но эти правила гостеприимства были зарождены в сердцах коренного народа много веков назад и сохранились в современной жизни практически неизменными.

Если Вы приедете погостить в Среднюю Азию, советуем Вам заранее узнать более подробно о восточном гостеприимстве, которое отличается особым теплом и добром. Это не только расширит Ваш кругозор, но и поможет не задеть чувства коренного народа.

Одно из главных правил — обязательно следует здороваться с соседями, особенно если вы встретились в узком пространстве (лифт, коридор, очередь, узкая улочка в махалле и пр.) и встречный человек старше Вас. Если Вы уже знакомы, хотя бы немного, шапочно, то при приветствии следует поинтересоваться, как дела, как здоровье, как семья, работа. Но нужно помнить и о том, что эти вопросы будут неуместны, если беседующие разного пола и замужние/женатые, и тем более не стоит проявлять какие-либо черты флирта. При приветствии следует сделать небольшой, еле заметный поклон, кивок головой, при этом приложить руку к груди. Поэтому, если с Вами поздоровался незнакомый Вам человек или ребенок, пробегающий мимо, не удивляйтесь и не напрягайте память, вспоминая, где Вы с ним познакомились, просто ответьте добрым приветствием.

Отдельной главой в восточном гостеприимстве можно выделить поход в гости или приглашение гостей к себе. Узбекская пословица гласит: «Гость дороже отца» («Принимай гостя лучше, чем собственного отца»). В гости принято идти с гостинцами, гости шумною толпой идут с угощениями, которые, завернутыми в большие скатерти, несут на подносе или в эмалированном тазу. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные вкусности, и после окончания праздника заполняет ответными гостинцами ту посуду, с которой пришел гость, — пришедший с гостинцами никогда не уйдет с пустыми руками!

Постарайтесь в гости не опаздывать и придти к назначенному часу. В большинстве случаев мужчины и женщины собираются раздельно, в разные часы, особенно в знаменательные даты — свадьба, обрезание, похороны, либо в разных комнатах, если повод сбора не столь значителен и многолюден. Все застолья начинаются с короткой молитвы, а дальше -бесконечное число сладостей, десятки чайников, горячие блюда и снова фрукты и сладости с чаем! Встают из-за стола с кратким молитвенным благодарением.

Подобные совместные застолья — это гораздо больше, чем просто совместное употребление пищи. Это обряд мира и дружбы — отведать хлеба (лепешки) в доме врага, означало, что вражда окончена. Также совместные трапезы — это заключение договоров между семьями (свадьба детей и прочее).

Читать еще:  Гуляем по мюнхену (5 главных достопримечательностей)

Если Вас пригласили поесть из одной тарелки (к примеру, большой ляган плова), значит, Вас приняли в свой круг, Вам доверяют. Люди в таком кругу называются «хам товок» («общее блюдо»). Интересный нюанс существует, к примеру, у узбеков. Если «собрание обедающих» велико, люди группируются по четыре человека и им подают одно большое блюдо. Такое блюдо называется «инок-товок» — «блюдо братства, дружное блюдо» (в разных регионах это название может звучать чуть по-разному).

В давние времена считалось, что значимый человек, ученый или священник, прикоснувшись к пище, передаёт свою силу, и если то, что он оставит, доедят дети, то им передастся его сила и благодать. Также свято относились и к обычному гостю — остатки его пищи хозяин должен был доесть. Однако сегодня культурный прогресс полностью искоренил эти поверья. Исключения могут составлять только семьи — старообрядники.

На вопрос: «Где и когда зародилось восточное гостеприимство?» — единогласного и общепризнанного ответа нет. Приверженцы мусульманства скажут, что это было предписано Мухаммедом, и будут правы. Традиции гостеприимства могли пойти от суфиев — в суфизме человеколюбие являлось одной из основополагающих истин.

Есть мнение, что восточное гостеприимство началось с указа Чингизхана. В годы своего властвования он приказал жителям беспрекословно принимать у себя дома воинов из его армии, любого страждущего путника и каждого незнакомого гостя. За неисполнение указа провинившегося человека жестоко наказывали — его привязывали к лошадям и заставляли их бежать в разные стороны. Надо признать, жестокая смертная казнь. Подобная казнь описана в нескольких легендах, к примеру, про крепость Гульдурсун, значит можно предположить, что подобный вид наказаний действительно существовал. Подлинного письменного указа Чингизхана и даже копий о том, что каждый хозяин должен принимать гостя, не сохранилось, а это значит, что это могло быть именно так, но могло и не быть. Попробуем рассудить вместе, «прогулявшись» в историю Средней Азии.

Приказ властвующего в большинстве случаев соблюдался беспрекословно — это факт, страх наказания и почитание властителя делали свое дело. Даже существует такая легенда: «Пришли жители к хакиму (что-то вроде мэра в современном понимании) подать платить. Тот с народом побеседовал, заодно и спросил, что, мол, вас беспокоит, всё ли нравится, всем ли довольны. На что те ответили: «Зима нам не нравится, холодная, аж два-три месяца стоит». И взмолились к хакиму: «Напиши такой указ погоде, чтобы она не была холодной». Посмеялся хаким, но просьбу выполнил. И ушли жители, удовлетворенные своим походом. На следующее лето жители жили беззаботно, не делая зимних запасов и не утепляя жилища в зиму. Холода, как им и положено, пришли. Долго люди показывали небу указ, но оно не подчинялось…». Отсюда вывод, что народ в те времена беспрекословно относился к указам и действительно мог послушаться указа о «гостеприимстве» и исполнять его.

Мог ли Чингизхан издать такой «гуманный» указ, в то время как сам он разрушал города (Самарканд, Ходжент, Термез, Балх и многие другие), а жителей убивал или порабощал? Хотя также известен тот факт, что в войсках Чингизхана была образцовая дисциплина, поэтому, всё может быть. Возможно, изначально этот указ подразумевал обязательный радушный прием его воинов в каждом встречном доме, и лишь затем люди стали принимать у себя любого нуждающегося путника.

Но вряд ли этот указ мог иметь место во времена Чингизхана. Задолго до его завоеваний на территории Средней Азии население объединялось в сельские общины, что уже само собой подразумевает, что всё общее и равное. Возможно, корни восточного гостеприимства уходят именно в те давние времена. В последующем появились торговые караваны, одиночные купцы, которые в дороге часто нуждались в ночлеге, воде и пище.

К миру и добру во все времена призывали многие восточные мыслители (до и после Чингизхана) — это Абу Райхан Беруни, Абу Абдаллах Хорезми, Фитрат, Абу Али ибн Сина: «Нет, не дело вражда. В добром мире живете народы, Дружба — дело людей, славить дружбу строкой — моё дело», и многие, многие другие.

Какая из версий является правильной — сейчас это уже не столь важно, достаточно посмотреть в добрые глаза белобородого аксакала или на детвору, которая обязательно с Вами поздоровается. Разве возможно «зародить» доброту по приказу? Самый главный фактор восточного гостеприимства — это воспитание. Здесь за младшего всегда в ответе старший, здесь все дети знают, что к любому, кто старше его хотя бы на несколько лет, нужно обращаться с уважением и на «вы», в том числе и к родителям, а нуждающемуся в помощи — обязательно помочь.

Восточное гостеприимство — это, прежде всего, добро и взаимоуважение. И этими золотыми устоями восточного бытия всегда славился коренной народ Средней Азии.

Как живут в Узбекистане: традиции и обычаи узбекских семей

Кто принимает роды, кто наливает чай гостям, что сажают, если родился сын — эти и многие другие факты об Узбекистане читайте в статье

Узбекистан — старинная, удивительная и прекрасная страна. Природные богатства и бескрайние просторы являются не единственным сокровищем государства. Основная ценность Узбекистана — люди и их культурные традиции.

Гостеприимство

В России многие воспринимают гостеприимство просто как данность. Однако в Узбекистане это целый культ. Древнейший обычай дошёл до наших дней, и именно радушный приём гостей очень хорошо запоминается туристам. Не принять гостя – это позор для семьи и даже целого селения.

Встреча начинается у ворот, где хозяева здороваются с вами, интересуясь о здоровье и положении дел. Женщинам кланяются, прикладывая руку к сердцу. Далее гости приглашаются за стол, который называется дастархан .

Раньше мужчины и женщины сидели порознь, но сегодня эта традиция поддерживается редко.

Трапеза заканчивается чаепитием – чай разливает хозяин дома.

Семейные, мужские и женские традиции

В узбекской семье много внимания уделяется иерархии. Согласно укладу, младшие беспрекословно подчиняются главе. Женщина является почитаемым членом, но всё равно подчиняется мужу и отцу. Однако, отношения лишены дискриминации. Ранее брачный возраст наступал в 13-14 лет, сегодня же страна приняла европейские нормы. Почти во всех семьях очень любят детей.

Читать еще:  Где вписать ребенка в паспорт в 2020 году: порядок действий по закону

Культура страны и семейные традиции тесно связаны с исламом. Религия определяет мировоззрение, виляет на быт и даже на политику. Самым популярным видом общественного строя является махалля или соседская община, которая состоит из близких родственников и соседей. Члены сообщества помогают и поддерживают друг друга.

Брак, свадьба и сватовство

Как и во многих странах мира, свадьба на территории Узбекистана связана с обилием еды, напитков и веселья. Поиском невесты для мужчины занимается бабушка, мать или сестра. На выбор второй половины большое влияние оказывает качество отношений членов семьи с окружающими. Социальное положение и воспитание также играет большую роль. Поэтому бабушка старается связать невесту с семьёй, у которой социальный статус выше.

На стадии сватовства свахи отправляются в дом избранницы на чаепитие, которое очень тщательно подготавливается для создания положительного впечатления. Во время трапезы девушка ухаживает за гостями, которые обращают внимание на чистоту, порядок, убранство, воспитание невесты и её качества. Ценится скромность, немногословность и умение вести домашние дела.

Рождение ребёнка

Рождение ребёнка всегда сопровождалось большой радостью. По традиции роды принимала суюнчи , которая сообщала радостную весть родителям. После этого вокруг места, где родился ребёнок, молодой человек напевал песни.

Если рождался сын, сажали дерево, а если дочь, то цветы.

Далее следовала стадия наречения именем, в которое обязательно вкладывался определённый смысл. Узбекские семьи часто хотели придать новорожденному определённые качества – важность, силу, приятность, счастье и так далее.

Поводы для миграции в Узбекистан

Вопреки негативным новостям, власти страны предрекают демографический рост. Узбекистан богат природными ресурсами, что способствует удержанию экономики в относительной стабильности. Если почитать отзывы тех, кто перебрался сюда надолго (или даже навсегда), то многие выделяют три причины:

уважение народов из разных уголков мира;

низкие цены на базарах (можно скинуть до 40% стоимости в результате торгов);

относительно недорогой транспорт.

Многие жалуются на безработицу, но это явление характерно и для западных стран. Ещё одной популярной причиной является хорошая погода и красивая природа.

Гостеприимство

Гостеприимство — одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи. Не принять гостя — значит опозорить семью, род, махаллю, селение.

Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются. Здороваются за руку, как правило, только с мужчинами. Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел. Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу.

Затем гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за стол — дастархан. По старинному обычаю мужчины и женщины должны сидеть за разными столами, но в полной мере он сохранился только на селе. Глава семьи сам усаживает гостей, причем для самых уважаемых людей отводятся места вдали от входа.

Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце — обязательный плов или другое праздничное блюдо.

Чай гостям разливает хозяин дома. Традиционным элементом гостеприимства здесь является малое количество наливаемого чая — чем почетнее гость, тем меньше в его чашке напитка. Этот обычай объясняется так: чем больше гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше. Это признак уважения к дому. Если на дне пиалы все-таки остался чай, хозяйка выплескивает его и наполняет чашу заново.

Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев

Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с празднествами свадьбы, рождение ребенка.

Приветствие друг друга в Узбекистане

В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.

Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.

Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному. Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много. Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными. Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова. Принимать непосредственное участие могут только мужчины.

Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом. Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой. В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Читать еще:  Виза в эстонию для россиян в 2020 году: самостоятельное оформление

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя. Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи. Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.

Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.

Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Особенности национального менталитета

Обычаи в Узбекистане традиционно передаются из поколения в поколение. Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.

Решают проблемы всем миром

Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения. Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решени. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.

Еще недавно были многоженцами

Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох. Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах. Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.

Женятся по воле родителей

Узбекские народы проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.

Платят калым за невесту

Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома. Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов. В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.

Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций. Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца. В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу. Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия. Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские. Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.

Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках

Каждый узбекский праздник неразрывно связан с традициями и обычаями, основанными только на торжестве. Приглашение означает уважение к гостю.

  • Мустакиллик или День независимости – самый масштабный узбекский праздник. Отмечается 1 сентября, хотя готовятся к нему за несколько месяцев. Празднество проходит в столице Узбекистана на площади Независимости. Обязательно приглашают известных звезд и устраивают большое представление, завершающееся фейерверками;
  • свадебное торжество обязательно присутствует в жизни каждого узбекского жителя. Перед свадьбой по традиции всегда проводится помолвка. В день свадьбы обязательно устраивается праздничный плов, происходят обряды прощания с родителями и приветствия невесты в доме жениха. На узбекской свадьбе обязательно веселятся, режут барана и отдают почтение родителям молодоженов;
  • рождение ребенка имеет особое значение в традиционных узбекских празднествах. В связи с этим событием мужчина готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки;
  • праздник Навруз – еще одно национальное торжество. Отмечается 21 марта и считается праздником нового года на востоке. На Навруз обязательно навещают родственников и знакомых, просят прощения и прощают других.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector